“丽智姐妹”办“食”事 励志前行服务乡邻

发布日期:2021-10-21 14:21    信息来源:钱塘新区报

每天上午10点半,智格居家养老服务照料中心一楼就会变得格外热闹,社区老人个个笑脸盈盈,手里拿着专属就餐卡排好队,领取由社区志愿者统一配送的午餐。“周一土豆片、油豆腐烧肉、胡萝卜丝;周二西葫芦、土豆烧鸡、八宝豆芽;周三红烧冬瓜、西红柿炒蛋、清蒸腊鸡腿……”老人们细数着墙面上的一周“菜单”,营养均衡搭配的“每日食谱”标记得清清楚楚。

“家里就我和老伴两个人,我们年龄也大了,平时就随便糊弄两口。自从有了这个老年食堂,每天中午下个楼就可以把饭领回去,很方便。而且饭菜很符合我们老年人胃口,一顿6块钱,有荤有素,很划算。”新怡家园的赵爷爷乐呵呵地从志愿者“丽智姐妹”手里接过盒饭,忍不住还和她们聊几句家常。赵爷爷今年已经77岁了,自从居家养老服务照料中心可以领取盒饭,这里就成了他的“专属食堂”。

在各方的共同推动下,近日,智格社区居家养老中心配餐服务如期开展,社区60周岁以上老年人均可以申请就餐卡,周一至周六,早上10点半至11点半,可在居家养老服务照料中心统一领取饭菜。在社区妇联的宣传发动下,社区100余人申请了配餐服务。为此,社区巾帼志愿者“丽智姐妹”还成立了专业的“送餐小组”。

“丽智”谐音“励志”,这也是她们一开始成立这个志愿者组织的初心。为了服务好老人们就餐,她们有一个专门的交流群,当天有空的志愿者会主动排班。“我们志愿者都是‘兼职’的,大家本身都有工作,所以我们会提前沟通好。”她们中有很多是退休楼道长,主动发挥余热,做好志愿服务工作。从上午10点半开始,直到最后一份盒饭被领走,她们才离开。为了做好反馈,她们说着一口乡音,亲切地与老人交流,“饭菜符合口味吗?”“能不能吃饱呀?”“有什么意见及时和我们沟通……”遇上暴雨天,很多腿脚不便的老人不方便来领取,她们就主动送上门去。

以“丽智”之名,行“励志”之事。助餐配餐服务是“丽智姐妹”履职“四必防”政策的一个小小缩影,除此之外,在落实特殊家庭、困难家庭实行一月一访制度,参与平安建设、文明劝导等工作中,都能看到她们的身影。解决居民的“急难愁盼”,暖心相助每一个老人,身穿粉色马甲的她们,成为了社区一道最靓丽的风景线。(记者 徐红燕 通讯员 江湖飞)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统