自贸试验区钱塘区块有了司法服务保障

发布日期:2021-10-21 14:13    信息来源:杭州日报

日前,钱塘区人民法院出台《关于为中国(浙江)自由贸易试验区杭州片区钱塘区块建设提供司法服务和保障的意见》(以下简称意见),持续提升司法服务保障自贸试验区建设的能力和水平。

《意见》立足自贸试验区钱塘区块的特色优势与功能定位,推动贸易和投资自由化、便利化。针对区块内企业涉外纠纷较多的情况,严格落实对中外当事人平等保护,依法妥善审理涉外民商事纠纷,明确跨境贸易法庭管辖范围,试行涉区块纠纷案件由专门的合议庭审理;针对区块内企业对知识产权法律需求强烈的情况,充分发挥知识产权审判对科技创新的激励和保障作用,加大对涉数字贸易、数字产业、数字金融、数字物流的知识产权保护力度。

此外,钱塘区人民法院将继续拓展送达途径,提高诉讼文书的送达效率和电子送达率,妥善处理“区内注册、区外经营”企业在诉讼中的送达难问题。同时,依托院校双向合作交流机制,建立适应区块发展需求的专家人才库,常态化开展对自贸区钱塘区块的“三服务”活动,及时分析研判并提出司法建议。钱塘区人民法院还将在自贸区钱塘区块设立“微法庭”,提供矛盾化解、智慧法院、调解指导、普法宣传等线上线下相融合的优质司法服务。(记者 金华珊 通讯员 周小珍)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统