河庄街道按下惠民服务“加速键”

发布日期:2021-10-22 13:06    信息来源:钱塘新区报

老旧小区披上“银装”、商业街区换上“新颜”、美丽城镇有机更新、智慧治理蓄势待发,特殊群体也收获了独属于他们的“一方天地”……自新年初始,河庄便广泛收集社情民意,确定十大民生实事,制定惠民“进度表”,将服务民生作为衡量街道发展的重要标尺。在时间的推移下,一件件民生实事逐步从纸上走入现实,为广大河庄百姓的嘴角挂上笑颜。

行远自迩,笃行不怠。随着钱塘区“奋战四季度,大干一百天”号角的吹响,河庄将重整行装再出发,透过一件件与百姓息息相关的实事工程,以分秒必争的紧迫感和时不我待的责任感,全力描画街道民生幸福新图景!


“加装电梯之后,上下楼更加方便了!”最近,家住河庄街道钱民花苑小区15幢3楼的王大爷喜欢每天晚饭后乘着电梯下楼溜达,在小区广场的长廊里与邻居谈天说地,晚上7点左右,王大爷再坐电梯上楼回家。家门口有了宽敞明亮的电梯,和王大爷一样在小区居住的老人,上下楼的频率明显增多了。

随着钱民花苑小区45个单元楼45台加装电梯全部开通运行,河庄街道实现了钱塘区首个既有住宅小区加装电梯全覆盖,为进一步提升老旧小区的居住环境向前迈进一大步。

老旧小区焕新颜

“阶梯拦路虎”已不见

今年4月,杭州市正式施行《杭州市老旧小区住宅加装电梯管理办法》,规范老旧小区住宅加装电梯工作。《办法》明确了老旧小区住宅加装电梯工作原则和机制,对完善老旧小区住宅使用功能、促进无障碍环境建设、适应老龄化社会需要、提升城市生活品质具有重要意义。

钱民花苑小区于2011年交付,是河庄街道的老旧安置小区。小区的老年人口占比约为50%。如何让老年人出行更加便利,是居民一直关心的话题。去年10月,乘着老旧小区改造的“东风”,河庄街道将开展老旧小区加装电梯工作提上议程。

“我们最初以小区4幢5单元,18幢1单元、2单元作为试点。当时住在一二层的居民反对加装,认为电梯并未给他们带来直接好处,反而影响了他们出行和家里的采光。还有部分居民不愿意支付相应的费用,也有人担心电梯会方便陌生人出入。”该负责人说道,为了疏解居民的畏难情绪,河庄街道协同社区居委会和物业,发动楼道长的力量,上门向居民解释政策,对诉求进行反馈,努力打消他们的顾虑。“考虑到电梯惠及不了一二层的住户,所以免收他们的费用,3层以上按楼层分比例收取费用。此外,我们在电梯门口安装了门禁系统,需要刷脸或者刷卡才能乘坐,居民安全也得到了保障。”

从1到45,随着试点工作的不断深入,老百姓对于加装电梯也越来越有信心,最终打破了老房加梯“不好弄”“弄不好”的畏难思想,实现了45个单元楼加装电梯全覆盖。

如今,钱民花苑小区的居民不需要再气喘吁吁地爬楼梯,乘坐轮椅出行的老人也能够实现无障碍通行,透明的观光电梯还能让居民在“上上下下”的同时欣赏窗外的美丽风景,“阶梯拦路虎”已然成为了历史,老小区迎来了崭新面貌。

建专班、建机制

电梯加装按下“加速键”

加装电梯看似只是在建筑外安装一个升降机器,实则涉及到了多方面的工作,管线迁改就是电梯加装中的一大难题。“每个单元楼都会有水、电、天然气等管道,老旧小区的各类管道相互串联,形成了复杂的管线网络,给加装电梯工作带来了极大的困难。”为了妥善解决这一难题,河庄街道积极对接管线改迁的相关单位,明确职能要求,设立工作时限,有效推进加装工作的进展。

据了解,自加装电梯工作开展以来,河庄街道便成立了加梯工作专班,按照资源整合、力量下沉、专班联动的原则,根据居民需求召集相关职能科室实时进行沟通协调,加快问题处理效率。同时,在市、区关于加装电梯工作相关文件、政策的基础上,河庄街道结合辖区实际,制定“一梯一案”操作细则,根据每幢房子的不同结构以及不同的环境因素影响,“量身定制”加装方案,增强工作的操作性,形成了老旧小区加装电梯的“河庄经验”。

“在进行加装电梯工作之前,钱民花苑小区就已经开展了绿化整改、外立面改造、老年活动中心建设等旧改工作。”据河庄街道相关负责人介绍,为了加快加装电梯工作的进程,减少噪音、扬尘等污染,防止出现重复施工现象,钱民花苑小区暂停了其它旧改项目,与电梯加装“配合”同步进行,按下项目“加速键”。

在施工过程中,河庄街道以“强监管”为保障,紧盯工程质量,严把工程安全关,对加装电梯在方案设计、现场施工、电梯安装等重要环节、关键方面进行全过程的监督和把关,确保为老百姓安装“放心梯”“安心梯”。

倾听民意,优化方案

加装更多“满意梯”

“因为加装电梯而被拆掉的报刊箱会安装在哪里?”“电梯卫生、维修等运营工作需要谁来负责?”……目前,整个小区45台电梯已开启试运行,面对钱民花苑小区的居民们对加装电梯后提出来的新问题,河庄街道相关负责人表示,街道正在积极研究讨论相关解决方案,逐个解决居民在加装电梯后遇到的其他问题,力争把这件事民生实事做好、做全,让这件“关键小事”,提升老百姓的幸福感和满意度。

“目前居民比较关心的就是出资的问题。”河庄街道相关负责人表示,在电梯运营的前三年,维护工作将由社区全权负责,后续将由居民按照出资比例负责。“结合各项补贴后,一台成本60万元的电梯,一幢居民只用出资每台4万元钱,分摊到每户居民出资就相当少了。”

加装电梯是一个惠民大项目,是适应社会老龄化需要、提高老年人生活品质的重要举措。接下来,河庄街道将继续深入老旧小区加装电梯工作。“钱民花苑小区只是加装电梯的试点,街道将积极收集居民反馈意见,总结试点工作经验,尽最大努力把加梯工作做得更细、更实,安装更多‘满意梯’。”河庄街道相关负责人表示。(竹滢艳 徐红燕 严巍 余波)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统