“共享法庭”赋能基层治理“最后一公里”

发布日期:2021-10-22 09:54    信息来源:钱塘新区报

原标题:把司法服务送到“家门口” 将矛盾纠纷化解在第一线

“共享法庭”赋能基层治理“最后一公里”

人民法庭处于司法服务基层社会治理的最前沿。为积极回应群众司法期盼,精准对接辖区村(居)民解纷需求,推动完善矛盾纠纷分层过滤体系,创新司法供给形式,钱塘法院聚焦我区乡村、社区等高频诉讼主体,结合辖区部分村社地处边远、村(居)民人口分散、基层法治力量分布不均衡等实际情况,于9月全面启动“共享法庭”建设。

“街道矛调中心建成后,村民有矛盾纠纷,都会来这里反映。”我区基层调解组织调解员表示:“但有时候调解工作会遇到瓶颈,比如当事人不认可调解协议中的个别条款时,就会提出‘到法院诉讼解决’,但是他们往往没有考虑到诉讼程序带来的负担,调解成功往往只差这‘临门一脚’。”

如何将司法审判的权威性与非诉解纷的便利性相结合,推进实现一般纠纷当地调、复杂纠纷指导调、涉诉纠纷邀请调,“共享法庭”是钱塘给出的答案。

作为钱塘法院“共享法治”建设的重要载体之一,“共享法庭”依托镇街村社、行业组织等现有硬件设施,以“不增编、不建房、快落实、广覆盖”为原则,以“一屏、一线、一终端”为标准配置,集成了浙江解纷码、移动微法院、庭审直播系统、裁判文书公开平台等软件模块,通过在镇街、村社设立“共享法庭”,将调解指导、诉讼咨询、网上立案、在线庭审、跨域开庭、巡回审判、普法宣传等司法服务功能延伸到基层一线。

近日,“共享法庭”指导调解了一起民间借贷纠纷案件,将矛盾纠纷在“家门口”直接解决。该案当事人陆某因当事人施某未按约定归还20万元借款,向法院提起诉讼,要求其归还借款并支付利息,因双方均有调解意向,钱塘法院义蓬法庭委派调解组织进行诉前调解。

双方对利息的给付问题未能达成一致,调解陷入僵局。“共享法庭”审判员结合案件情况及被告的实际履行能力为各方进行了分析,在其建议下,双方最终达成和解,实现了小事不出村社。

“‘共享法庭’是法院和法庭的‘神经末梢’,它的规模虽小,但具备人民法庭的基本功能,能为群众提供‘家门口’的诉讼服务。”区法院相关负责人表示,为切实发挥“共享法庭”作用,每月24日(如遇周末及法定节假日顺延),钱塘法院“共享法庭”将下沉辖区镇街、村社,将司法审判工作与及时就地化解矛盾纠纷相结合,指导基层调解员开展诉前调解工作,对无法达成和解并坚持起诉的案件依法受理、开庭,同时开展法治宣讲等普法活动。(首席记者 赵一霖)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统