新湾街道入选省级农村文化礼堂建设示范街道

发布日期:2021-10-22 10:10    信息来源:钱塘新区报

原标题:一座座“新地标”激活钱塘城镇文化生活

新湾街道入选省级农村文化礼堂建设示范街道

近日,中共浙江省委宣传部公布“浙江省农村文化礼堂建设示范县(市、区)示范乡镇(街道)”名单,新湾街道榜上有名,是钱塘区本年度唯一入选街道。

文化扎根基层,目前,新湾街道已建设共裕村、冯娄村、宏波村、三新村、新南村、共兴村、共和村、共建村8个农村文化礼堂,一个新北桥社区四星级文化家园。

一直以来,新湾街道紧紧围绕“文化地标、精神家园”定位,因地制宜打造“一村一堂一品”,探索实践农村文化礼堂“建、管、用”一体化机制,基本形成了街道统筹推进、各村具体实施、社会各界积极参与的多方互动、协作共建工作格局。

“沙地课堂”是新湾街道利用各村文化礼堂开展村民喜闻乐见的文化活动的渠道之一,新湾街道携手新湾成校,以“沙地大课堂,文化大超市”为具体载体打造“金色沙地、阳光新湾”品牌,让群众按需点单,做到老百姓喜欢什么就安排什么,百姓点什么就送什么。

各类民俗节日活动上演,优秀戏剧引入剧场加盟杭州演艺·新湾剧场,最美钱塘人等各类先进评选开展……一座座文化礼堂成为新湾的文化新地标,垒筑起了村民的精神家园。

在宏波村总建筑面积1000多平方米的文化礼堂,这里拥有会议中心,文化长廊、户外广场、文化礼堂、电子阅览室、图书室、道德讲堂、老年活动服务室等诸多文体功能。“今年我们村已经开展了各种活动二十余次,其中瑜伽课最多,村里的妇女都积极参与,热情很高,甚至还吸引了周边其他村的村民来参加我们的瑜伽课程,我在义蓬的姐妹今天也说要来我们的文化礼堂学瑜伽呢!”在宏波村,负责文化礼堂工作的陈女士介绍说,宏波村的瑜伽课程与新湾成校老师合作,是本村在新湾街道的特色项目。

文化活动的开展少不了文化队伍的建设,文化骨干的培养,建华村的小品、宏波村的瑜伽、共和村的健身气功、新北桥社区的锣鼓快板、创新村的旗袍秀、宏新村的排舞……街道围绕“一村一品”建设每个村社各具特色的文艺队伍。各村结合文明实践站,充分引导和依托村级文化志愿者队伍开展各类活动目前,共有17支志愿队伍,2990名志愿者参与其中。

自2013年杭州作为浙江省农村文化礼堂建设首发地以来,钱塘区紧跟脚步,已建成农村文化礼堂52个、社区文化家园44个,实现全覆盖目标。

河庄街道向公村的“和谐向公 张夏绥佑”民俗文化艺术节、江东村的小年夜,前进街道三丰村的爱心驿站每月志愿活动,临江街道萧东村的“体验农耕乐趣,感受丰收喜悦”农耕纳凉晚会……如今,这样目标一致又各具特色的农村文化礼堂在钱塘区遍地开花。

为更好地服务文化建设,充分利用辖区内文化礼堂、文化家园场地资源,钱塘区大江东片区各街道引入“文化管家”,用政府购买服务的方式,聘请第三方,由专业老师为不同队伍、不同需求的群体进行指导培训,让老百姓尽享文化福利。

接下来,钱塘区将继续推进农村文化礼堂建设,做好新时代文明实践站所和文化礼堂深度融合,进一步提升富有特色的农村文化礼堂,不断巩固农村思想文化阵地,提高农村文化建设水平,传承和发扬农村地方传统特色文化,使农村文化礼堂成为群众有凝聚力、向心力、归属感的精神家园,切实提升百姓生活幸福感。(记者 钱圆 通讯员 李继初 夏舒慧 周颖)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统