朱党其:切实帮助企业解决缺工难题

发布日期:2021-10-22 09:21    信息来源:钱塘新区报

原标题:朱党其在政府专题研究缺工问题会议上强调

聚焦引才留才 切实帮助企业解决缺工难题

10月21日下午,我区召开政府专题研究缺工问题会议。区长朱党其强调,要聚焦引才留才,多途径探索完善城市配套,规范人力资源市场,增强员工对钱塘、对企业的归属感,切实帮助企业解决缺工难题。施科琦参加。

朱党其指出,缺工问题制约区域经济发展,要切实提高思想认识,既要认识到“招工难”的根本是企业发展品质问题,也要结合现阶段企业用工成本高、员工收入较低、生活不方便等实际困难,帮助企业研究破解缺工难题,确保企业用工需求。

朱党其强调,各级各部门要重点聚焦完善生活配套服务,积极配套公租房、廉租房、蓝领公寓等政府住房保障资源;街道和产业平台也要密切联动,盘活村庄资源,有组织地租用经营农村村民闲置房作为企业宿舍,完善公建配套设施,争取在春节前形成雏形。要优化交通出行方式,在集中租用民房的基础上,规划村社和园区的公交路线,满足职工通勤需求。要关注外来务工人员子女就学需求,完善相关入学政策,不断深化“我们都是钱塘人”教育宣传,为钱塘未来争取人力资源。

朱党其要求,要清理整顿人力资源中介市场,打击查处非法违规人力资源服务活动,也要适当开展正向激励,支持本土有规模高质量的人力资源服务单位做成品牌。要不断探索招人留人方式方法,相关部门要重点帮助企业招引培养专业技工,与教育部门分工合作,面向全国职业技术学校招引技术型人才,为人才培养提供实训基地。要加快产业园区小镇配套建设,打造综合性强的产镇功能区,集聚人气。要率先调动本地年轻人就业创业积极性,制定出台激励性政策,鼓励本地年轻人从事技工职业或回乡创业。要打造工人工匠工作生活的好环境,引导培养优秀工匠,让技能人才在钱塘有归属感。要深入研究土地流转工作,盘活乡村闲置用房,引入国有企业或社会资本统一征集、统一出租、统一管理,推动农村和产业园区联动协同发展,探索推动共同富裕新模式。要全面增强企业核心凝聚力,建强工会、共青团、妇联等组织,引导企业形成自身特有的企业文化,逐步创造推广园区文化、钱塘文化,产业平台也要积极搭建平台,鼓励企业开展丰富多彩的职工活动,用真心真情为职工办实事。(首席记者 郁佳炜)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统