我区发布全省首个老年友好区域指标体系

发布日期:2021-10-25 09:34    信息来源:钱塘新区报

近日,钱塘区老年友好区域指标体系正式发布。作为全省发布的首个老年友好区域指标体系,标致着钱塘将科学构建老年友好区域标准化体系,在不断提升老年人健康生活福祉的进程中掀开了新的一页。

指标体系引领老龄事业发展

“老年友好区域指标体系”是我区与浙江大学老龄和健康事业研究中心合作成果之一。该体系围绕钱塘实际,充分发挥区社会发展局资源整合优势。体系将依托“智养钱塘”数字化平台,从改善老年人的居住环境、方便老年人的日常出行、提升为老年人服务的质量、扩大老年人的社会参与、丰富老年人的精神文化生活、提高为老服务的科技化水平等六个方面入手,探索建立老年友好型社区创建工作模式和长效机制。

据介绍,“友好区域”将从物理环境和社会环境方面对我区进行全面改造。物理环境包括公共空间、居住环境、出行环境等方面内容;社会环境则涵盖了社会参与、尊重包容、信息共享、医养服务、家庭支持等维度。在该体系的指导规范下,相关部门将加强区域协同治理,为老年友好型社区建设提供支撑与保障,提升全区老年人的福祉,致力于构建尊老、敬老、爱老、助老的老年友好型社会。

老年友好区域的创建也同“智养钱塘”平台的建设紧密结合。“两者将统一需求评估,打通数据渠道,打造全程老龄健康服务需要,加快老龄事业的数字化改革。”发布现场,相关负责人解释,指标体系的信息共享将积极缩小老年数字鸿沟,正需要数字化改革加以支持,同时也将为老龄事业领域的数字化改革提供更标准化思路,两者相辅相成发挥巨大的叠加优势。

老年友好型社区提升养老幸福感

事实上,老年友好区域指标体系在我区首发,确实有了良好的实践基础。目前,我区60周岁以上老年人口已达3.5万人,老龄化率17%,城乡老年人养老需求差异明显。钱塘关心关切老龄事业发展,用实际行动为广大老人描绘了幸福的晚年生活图景。

4月,新区老龄工作委员会发布了《关于开展杭州市老年友好型社区创建工作的通知》:到2021年底,在全区建成2个“杭州市老年友好型社区”,并争创申报“全国示范性老年友好型社区”;到2025年,在全区建成17个“杭州市老年友好型社区”,创建“全国示范性老年友好型社区”;到2035年,全区普遍达到老年友好型社区标准。

早在8月,首阶段目标已提前达成——市卫生健康委员会发布“杭州市老年友好型社区”名单,白杨街道东郡社区、下沙街道湾南社区成功入选;在2021年全国示范性老年友好型社区名单中,湾南社区再次榜上有名。

聚焦老人们的实际需求,区社会发展局积极探索实施老年人家庭适老化改造模式,制定个性化的“一户一策”,进行科学实用改造。我区还在全市率先推出居家养老服务机构医养结合政策。下沙街道湾南社区等社区探索打造了嵌入式居家医养结合服务机构;临江街道居家养老服务中心在全市首推“家庭医生工作室”,与卫生服务中心签订居家养老健康服务合作协议,提供各类医疗照料服务。不少社区还创新安排老年大学课程,组织老年社区志愿者队伍,让老年人老有所学、老有所为……

在老年友好区域指标体系的指导下,围绕打造老年友好型社区目标,钱塘将把点连成线、线串成面,切实增强老年人的幸福感,助力“幸福钱塘”建设。(首席记者 郁佳炜 见习记者 杨寒丑 通讯员 杜娟)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统