区2021年农民丰收月系列活动拉开序幕

发布日期:2021-10-26 11:28    信息来源:钱塘发布

10月25日上午,随着钱塘之水浇灌稻田,钱塘区2021年农民丰收月系列活动暨钱塘区首届稻香节在江东农场拉开序幕,农户们载歌载舞,喜笑颜开,共庆丰收佳节。

南美白对虾干、甲鱼、原浆酒、澳洲淡水龙虾……在稻香节的丰收集市上,特色农产品展销区聚集了来自钱塘区20余家企业及农业专业合作社的近百种优质产品。

“我们这次带来了30多种理塘的产品,牦牛肉干、牦牛肉酱、藏香菇等都很受欢迎。”活动开始不久,浙江天顺生态农业的站台前已经聚集了大批人员,桌面上的产品一度供不应求。

作为浙江政采源平台指定供应商,浙江天顺生态农业通过集中采购当地农特产品、分销给省内其他单位的形式,助力对口帮扶和乡村振兴。“不仅有理塘的农产品,我们也带来了四川其他地方的产品,包括千岛湖的部分产品,都是我们的扶贫产品。”

除了特色农产品展销区,现场也设立了150多米长的美食长廊,各种瓜果蔬菜、鸡鱼肉蛋不一而足。“这批澳洲淡水龙虾是今年5月下旬放苗的,也是我们第一次在钱塘养这个品种。”

今年,钱塘区和省农科院展开合作,澳洲淡水龙虾的试验养殖便是其中一项,“目前我们5月份投下去的3万尾已经全部成熟,售价大概在48元左右。”澳洲淡水龙虾出肉率比普通小龙虾高得多,肉质细嫩鲜美,获得了在场居民的阵阵好评。

作为杭州市数字乡村十大“景秀场景”之一,活动现场也正式发布了掌上农机App。农户只需点击App,便可了解有哪些专业主体可提供服务,服务价格是多少、服务对象有哪些,通过数字化改革赋能农机行业规范发展,解决农机应用场景的难点和“堵点”。“从目前的趋势看,农业农村必须转型升级,走数字化道路,科技强农,机械强农。”

此外,为进一步推进共同富裕,启动仪式上,萧山农商银行为河庄共富联盟新增授信15亿元。同时钱塘区种子种苗基地、稻香小镇、荷美小镇、草莓小镇4个区农业产业项目进行了集中签约,并为7名区乡村产业大师和12个区级千亩粮仓颁奖。

开幕式后,区委统战部与区农业农村局共同举办了“发展高质量 钱塘新力量”第二期论坛——“稻花香里说共富”,来自市农业农村局、区各街道和部分村社、省属高校、研究院、区各民主党派、区内农业企业及新的社会阶层人士代表围坐一堂,围绕钱塘“三农”工作,针对“生猪增产保供、村集体经济发展、农业产业创新驱动力”等关切问题展开热烈讨论,共谋乡村和产业发展,促进共同富裕。

近年来,钱塘区紧紧围绕“农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足”的目标,打造现代田园城市,打响新时代美丽乡村品牌,增强乡村产业动能。截至目前,钱塘区共创建 20个 省级新时代美丽乡村达标村,4个省级新时代美丽乡村精品村,2个省级新时代美丽乡村特色精品村,2个市级美丽乡村精品村,14个区级美丽乡村。今年钱塘区实现粮食复种面积 10万亩,粮食总产量 3.1万吨,分别创下了历史新高。

此外,钱塘区通过推进土地流转,盘活闲置资源,建设特色小镇等措施,实现村集体经济收入和农民收入“双增长”;实现村级集体经济总收入 2.844亿元,比上年增长 9.21%;农民人均收入达 44597元,同比上年增长 8.33%。

接下来,钱塘区将逐步形成以节兴农、以旅促农、城乡互动的发展模式,进一步拓宽农民增收渠道、增加农民就业机会、优化农业产业结构、提高村民文明素质,打响钱塘区“田园牧歌,风味钱塘”的乡村区域品牌。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统