“比临议事” 让居民“比邻相守”

发布日期:2021-10-26 09:43    信息来源:钱塘新区报

“今天把大家请到‘比临议事厅’,目的是共同商议小区电梯加装中比较突出的问题,请大家都放开了讲!”眼下正值临江佳苑小区既有住宅电梯加装项目动工建设阶段,近日,一场关于电梯加装的“头脑风暴”在社区新建成的“比临议事厅”中上演。

施工导致单元楼门口绿化被破坏;施工方敲掉了单元楼门头,还迟迟没把楼道口的灯接上……在会议上,近期困扰小区居民的棘手问题不仅被摆到台面上说,还有了切实可行的解决方案。社区党组织书记韩燕说:“作为一个老旧小区,近年来,我们正在经历改造‘阵痛期’,改造引发的矛盾问题相对较多且不可避免,像今天这样多个问题能快速找到解决方法,‘五’是关键。”

韩燕说的“五”,即“五方会议”与“五步议事法”。社区两委、党员代表、居民代表、利益相关方、业委会“五方齐聚”,通过收集问题、确定议题、协商议事、分类落实、监督评审五个步骤,解决群众的烦心事、操心事、揪心事。“比临议事厅”的建立和“五步议事法”的推行,实现了社区议事从“居委会说了算”到“居民自己说了算”的转变。

“‘比临议事厅’不仅是我们现在看到的这一间小小的会议室。”社区党组织书记韩燕说,“为了更好更快地帮助居民解决问题,社区常常灵活调整五步议事模式,随时在施工现场、居民楼道、停车场等问题出现的第一现场召开‘比临议事厅’会议。”目前临江佳苑小区“比临议事厅”已累计议事十余件,快速推动了民生问题有效解决。

民生无小事,枝叶总关情。临江佳苑社区以“比临议事厅”为基层治理主阵地,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,着力解决好居民的“关键小事”,提高群众的获得感、幸福感、安全感。“接下来,我们将不断探索五步议事法的工作模式,将实际情况与理论相融合,完善基层治理工作,让临江老小区开出灿烂的‘民主’之花。”社区党组织书记韩燕表示。(记者 张华颖 通讯员 韩燕)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统