我区首批农业研学基地创建完成

发布日期:2021-10-26 10:01    信息来源:钱塘新区报

原标题:打造“农业+”新方略 促“田园课堂”育人才

我区首批农业研学基地创建完成 “龚老汉”入选

日前,记者从区农业农村局获悉,我区首批7家以农业产业为基础、以实践学习为抓手的农业研学基地现已创建完成。经评审认定,龚老汉控股集团有限公司甲鱼养殖基地等7家单位为“钱塘区首批中小学生劳动实践教育基地”“钱塘区首批中小学生研学旅行实践教育基地”,龚老汉控股集团有限公司甲鱼养殖基地为“钱塘区首批中小学生研学旅行实践教育营地”。

“我区现有研学基地数量很少,难以全面覆盖区内中小学生劳动实践教育的需求。但事实上,我区农业产业结构完整,涵盖了粮食、蔬果、水产、畜牧、育种、加工等,区内农业企业园区规模适宜、环境优美、资源充足、建设经营情况良好,为我区打造农业研学基地提供了巨大优势和扎实基础。”据区农业农村局相关负责人介绍,针对目前我区劳动教育供给与需求之间存在的巨大落差,2021年以来,我区充分挖掘区内农业产业优势潜力,积极鼓励产业基础扎实、资源环境优良、经营效益显著的农业企业进行申报,并围绕研学基地创建要求和劳动教育个性需求,开展走访调研,做细审查筛选,严格核验认定。目前已经创建完成的7家农业研学基地总计规模2000亩以上,年接待能力可达30万人次,全区初步形成了“产业全覆盖、各自有特色”的农业研学教育体系。

此次入选首批研学基地的杭州市大江东龚老汉中小学生研学实践教育营地是以甲鱼养殖、育种、培优为主打产业的特色基地,基地面积800余亩,人均研学实践教育室内活动场所达3平方米以上,可同时容纳600余名中小学生用餐住宿,年接待量可达几十万人次。基地对照农业研学基地建设标准,积极完善安全保障、内部控制、财务管理等制度规范,大型车辆停车场、无死角监控系统等配套设施也已配备齐全,周边医疗文旅教育资源丰富。据了解,为了进一步提升研学基地的服务水平,区农业农村局联合教育局积极开展研学基地建设督导帮扶,累计实地考察20余次,帮助基地解决基地创建问题37个,并逐步建立起稳定高效的研学基地管理体系,推进农业研学教育高水平高质量发展。

同时,为提升基地研学教育水平,打造知名度高、影响力大的基地教育品牌,各基地也结合自身产业优势和发展定位,积极与中小学校、教育机构及旅行社开展协作交流,以明确主导方向、充实教育内容、丰富活动形式、壮大师资力量等举措,自主创新开发20类以上特色鲜明、育人有方的研学活动版块及优质课程,以精品示范展优势、强带动、增效益。钱塘区种子种苗科技示范基地就以“农业科普”为建设主题,设立了连栋大棚展示区、单体大棚展示区、粮油作物展示区、高地创意展示区等四大核心展示区块,开展水稻、旱粮、蔬菜、水果等百余品类的样本展示、资料讲解、辨认学习、种植体验、实验互动等科普教育活动,并配备专业研学教师进行引导示范,着力培养学生善于思考、勤于发现、乐于实践的优良习惯。

接下来,区农业农村局将联合区教育局,进一步探索“农业+教育”新方略,深化“双减”改革探索,围绕“传播农业知识、弘扬农耕文化、彰显农业生态”等建设内容,着力培育崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的新时代青少年,推动研学教育与农业高质量现代化不断融合、互促发展,为打造“共同富裕”钱塘样板再添新动能。(记者 余梦梅 通讯员 杨婕)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统