区市场监督管理局完成“链上点检”试点工作

发布日期:2021-10-27 09:28    信息来源:钱塘新区报

近日,区市场监督管理局运用“浙食链”等数字化手段,圆满完成了“链上点检”试点工作。该项试点工作进一步提升了食品安全抽检检测靶向性和有效性,倒逼企业加强生产源头质量管控,牢牢守护群众舌尖上的安全。

针对区内的监管实情,区市场监督管理局第一时间成立“链上点检”试点工作专班,组织相关科室召开“链上点检”专题研究会议,就工作目标、工作举措、实施步骤、工作要求进行明确规定,重点对工作步骤中的组建数据库、梳理比对项目、强化随机抽检、开展同项比对、实施闭环整治等进行细化明确,确保“链上点检”试点工作稳步推进。

据了解,本次“链上点检”抽检依托“互联网+监管”平台,以食品小作坊、上年度辖区抽检不合格企业(小作坊)、已上“浙食链”食品生产企业(产品)等为重点对象,通过梳理汇总经营对象、按类分批建立数据库,借助“双随机”平台随机确定抽样人员和抽样场所,推动试点工作有序开展。同时,依托“国家食品安全抽样检验信息系统”建立30个批次的“2021年链上点检专项抽检计划”,内含蔬菜制品、肉制品、粮食加工品、保健食品、豆制品、酒类、糕点、坚果及炒货制品等8类食品。

“截至目前,我们共完成抽检33批次,合格33批次,合格率100%,地产食品质量总体状况良好。”区市场监督管理局相关负责人表示。(徐红燕 钱江)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统