我区侨联“八大行动计划”发布

发布日期:2021-10-27 09:51    信息来源:钱塘新区报

原标题:助力钱塘高质量发展

我区侨联“八大行动计划”发布

10月25日上午,区侨联召开一届一次常委(扩大)会议暨“八大行动计划”启动仪式。区侨联相关人员,各街道、平台侨联代表齐聚新加坡科技园,讨论研究第一届侨联领导班子履职尽责等事项,同时启动区侨联“八大行动计划”。

在区侨联一届一次常委(扩大)会议上,区侨联常委会组织学习了《基层侨联组织工作条例(试行)》和杭州市侨联十届一次常委(扩大)会议工作报告,讨论研究钱塘区侨联第一届领导班子分工、区侨联会议制度等事项,通过了《钱塘区侨联关于加强兼职副主席履职工作的暂行规定》,并对近期工作进行部署。

侨联是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。今年是区侨联成立元年,如何凝聚侨界力量、发挥侨联优势,为高水平打造“智涌钱塘·现代星城”贡献更多侨界智慧和力量?区侨联交出了“八大行动计划”这一答卷,包括推进“侨心聚合”“侨胞聚落”“惠侨关爱”“侨英组团”“侨能提升”“侨富钱塘”“侨海连音”“我是侨界代言人”八大计划,涵盖了矩阵组建、阵地打造、助侨惠侨、海外协作等方方面面。“每一项计划都包含了多项细分工作,旨在进一步夯实侨联基层基础,完善区校合作机制,增强创业创新动能,让侨企侨胞有更多的认同感和获得感。”区侨联相关负责人介绍,以“侨英组团”计划为例,就有包括组建“产业帮帮团”“创业导师团”等多个专业团队。

活动现场还启动了钱塘侨心矩阵。区侨联与区内高校将以该矩阵为载体,建立常态化长效化合作机制,资源共享、优势互补。同时举行了侨青讲师团成员、专家博士产业帮帮团成员以及企业导师的聘任仪式。专家成员们将发挥各自优势,为政策法规制定提供智力支撑,为企业发展问诊把脉,为高校学生创业提供帮助。

钱塘区第一批侨联海外联络站也在活动现场正式授牌,杭州海外协同创新中心和中法创新合作加速中心分别被确定为北美联络站和法国联络站。

值得一提的是,区侨联还从新老侨、海内外遴选了5位热心侨务、维护侨益、有所专长的侨联委员作为钱塘“侨界代言人”,听侨声,呼侨应。代言人浙江金道(杭州钱塘新区)律师事务所副主任吕枫丽表示:“我将积极履行‘侨界代言人’职责,积极宣传侨务知识和涉侨法律政策,充分反映侨界呼声,当好侨联成员的贴心人。”(见习记者 竹滢艳)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统