首届全球数字贸易博览会将于12月6日开幕

发布日期:2021-10-27 16:02    信息来源:全球数字贸易博览会

12月6日至9日,由浙江省人民政府、商务部共同主办,杭州市人民政府、浙江省商务厅、商务部贸发局共同承办的首届全球数字贸易博览会(以下简称数贸会)将在杭州精彩呈现。10月27日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍首届数贸会有关情况。

本届数贸会的主题是“数字贸易 商通全球”,包括“一会、一馆、一展、一平台、一系列体验活动”等内容。“一会”是指2021首届全球数字贸易博览会暨之江数字贸易论坛开幕式等系列论坛会议;“一馆”是按照数字贸易“458”架构设立展示馆,重点展示全球数字贸易发展趋势、我国发展成就以及浙江实践探索;“一展”是聚焦数字内容、数字技术、数字智造和跨境电商等内容举办展览;“一平台”是打造数贸会线上平台;“一系列体验活动”是开展数智消费等系列体验活动。

在博览会筹办过程中,组委会创新办会思路,按照会展和产业一体化运营模式,开展“合作伙伴”招募,从“引进来”转化为“携手办”——与全球知名会展企业共同举办全球数字贸易生态大会,作为数贸会的“会中会”;邀请全球知名展会核心团队策划执行数贸会数字消费展区。截至目前,7个展馆8万平方米展区已完成约70%的招展,七成以上展位以特装展形式亮相,亚马逊、特斯拉、阿里、华为等一批数字贸易领域的跨国公司,将充分展示全球前沿的数字技术,有“数据之都”美誉的爱尔兰将担任主宾国。

本届数贸会更加体现各国共商共建共享数字贸易规则制度体系平台的作用。今年是G20杭州峰会五周年,数贸会期间将发布《G20五周年中国数字经济国际发展与合作报告》以及成果清单,总结我国参与数字经济国际合作情况;举办之江数字贸易论坛等高层次的论坛和闭门会议,发布数字贸易发展指数、数字贸易标准体系等重大成果,推动RCEP更好在浙江实施;对标CPTPP、DEPA等高标准国际经贸规则,开展多维度的探讨交流;此外,浙江将在全国发布首个省级层面《关于大力发展数字贸易的若干意见》,形成可复制的制度成果。

近年来,杭州数字贸易快速发展,不仅是全国首个跨境电商综试区,也是全国首批服务贸易创新发展试点,集聚了阿里巴巴、网易等全球数字贸易平台,拥有海康、大华等全球数字安防领域的巨头企业。本届数贸会上,杭州将聚焦数字贸易全产业链,展示数字产业、数字金融、数字物流和数字治理等领域的发展成就,让全世界对杭州的数字贸易有更全面的认识。同时,杭州也将以打造数字贸易示范区为目标,积极承接数贸会溢出和带动效应,打造高能级数字贸易平台,提升数字贸易产业能级,加强数字贸易企业梯队培育,为全省打造全球数字贸易中心作出应有贡献。

疫情防控是本届数贸会的重中之重。作为数贸会举办所在地,在商务部、省市卫健委的指导下,杭州按照最高标准、最严要求制定了严密的疫情防控总体方案,细化明确疫情防控负面清单,形成“1+N”整套方案预案体系,坚持“人、物、馆”同防。组织多方力量对城市运行各环节进行再摸排、再检验,梳理风险隐患,完善应急预案,坚决筑牢安全底线。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统