全国首个金属材料与焊接高端技术创新联盟成立

发布日期:2021-10-28 09:36    信息来源:钱塘新区报

原标题:全国首个金属材料与焊接高端技术创新联盟落地钱塘

10月24日,全国首个金属材料与焊接高端技术创新联盟在我区成立。来自全国各地高等院校、科研院所的知名教授学者、技术专家,以及行业协会和大型企业领军人物齐聚钱塘,共同交流探讨我国金属材料与焊接技术发展之路。

首批入盟单位汇集了浙江大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学等13所高等院校以及浙江巴顿焊接技术研究院等3家科研院所,由浙江省特种设备科学研究院作为秘书处承担单位。

被誉为“工业骨骼”的金属材料和被誉为工业制造“缝纫机”的焊接技术在高端制造业中具有举足轻重的地位。如何打破金属材料与焊接技术壁垒,助推我国高端装备制造业转型升级发展?联盟描绘了“三大高地”的发展蓝图:以打造改善科技创新生态高地为引领,以打造激发创新创造活力高地为目标,以打造支撑行业高质量发展高地为主旨。据相关负责人介绍,联盟汇聚了政、产、学、研、用等各方资源及优势,瞄准金属材料与焊接技术领域科技难点,建立高校、科研院所、企业公共实验室及协同科研攻关机制。同时,大力实施国际科技合作战略,培养造就一批国际水平的金属材料与焊接技术领域领军人才和团队。

据了解,联盟主要依托位于钱塘芯谷内的国家特种金属结构材料质量检验检测中心。该中心于2019年9月建成启用,2020年12月经国家市场监管总局批准成立,建筑面积9500平方米,取得国家级资质认定与实验室认可(CMA与CNAS)项目271项,标准340个,是全国首个检验项目齐全的极端承压设备、航空、核电等特种金属结构材料领域的检测机构。

“金属材料与焊接技术是芯片制造必不可少的环节。金属材料与焊接高端技术联盟落地钱塘芯谷,将为我区芯智造产业链注入更多发展动能。”据钱塘芯谷相关负责人介绍,钱塘芯谷以智能制造、未来产业为主导方向,重点发展柔性电子显示、智能终端、5G等产业,联盟的落地将推动高端制造行业的关键金属材料和焊接技术发展及其成果转化,助推钱塘芯谷形成以智能制造为主导的“1+X”产业体系,以“基础产业+未来产业”双轮驱动、“核芯产业”牵引高质量转型发展的产业形态。(见习记者 竹滢艳 通讯员 李胜楠 张律 曹吉根)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统