下沙街道湾南社区入选2021年全国示范性老年友好型社区

发布日期:2021-10-29 10:04    信息来源:下沙发布

随着老年人口不断增多,关心老年人的生活,提高老年人的生活品质,已成为全社会的共同关注点。近日,国家卫生健康委、全国老龄办公布了2021年全国示范性老年友好型社区名单,下沙街道湾南社区荣获该国家级称号。

自下沙街道开展老年友好型社区创建以来,湾南社区从“保障到位增定力、适老化改造增便利、优化服务增能力、创新活动增活力、打造最美增动力”五个方面着手,积极提升为老服务水平,不断满足社区老年人的居住环境、日常出行、健康服务、养老服务、社会参与、精神文化生活等方面的需要,让社区老年人有更多的幸福感和获得感。

保障到位增定力

“因为60周岁以上人员占社区总人口22%左右,所以我们高度重视老龄工作,将优化升级为老服务列入近年社区民生实事项目中,街道方面也为我们开展老年工作提供了有力的经费支持,为此次创建提供了切实保障。”湾南社区工作人员说。

作为下沙街道老龄化程度较深的社区之一,湾南社区早早就成立了老年友好型社区创建领导小组,并设置老龄专干和为老服务专员,通过定期开展养老照护培训与技能测试考核,增加持证上岗人员的数量,积极提升为老服务队伍的专业性。

“我们社区班子成员经常带队下沉网格,倾听老年居民的心声,为他们办实事、送温暖。”社区相关负责人介绍道。

适老化改造增便利

空间小、住户多是老旧小区的通病,老人们的日常生活空间被压缩得微乎其微,而设施陈旧,道路狭窄、人车通行更是威胁着老人的安全。因此,湾南社区专门为老年居民优化了出行设施,对小区道路、单元楼道等进行了全面改造提升,在无障碍道路建设、照明设施养护、人车分流实施等方面上下功夫,并对计划生育特殊家庭的老人实施住房适老化改造。

“改造成效很明显啊!社区还把空地给我们老人建了口袋公园,凉亭等休闲设施,并在我们主要活动场地和通行道路上设置休息座椅,我们走累了能随时坐下来歇歇脚,这样的改造才是为老所建、为老所用。”居民钱大妈一边说一边竖起了大拇指。

优化服务增能力

硬件“跟得上”,软件“也走心”。湾南社区从老年居民真实需求出发,不断创新体制机制,让为老服务看得见摸得着。在社区的“心港湾驿站”,老年居民不仅可以参加健康知识、防诈骗等各种类型的讲座,还能享受到一对一心理疏导、法律咨询、矛盾调解等服务。

同时,湾南社区还创建了“吾爱吾老.医养结合”品牌,通过和街道卫生服务中心签订居家养老健康服务合作协议,依托家庭医生签约服务、上门巡诊等方式,为社区居民打造家门口的基层医疗卫生服务站。

除心理疏导、医疗健康等项目外,社区还为老人们提供“一老一小”照护服务,在居家养老服务照料中心内,特别设置儿童游乐区,并举办形式多样的亲子活动,让老人们在此尽情享受天伦之乐。

“在打造为老人服务的同时,我们保留相当规模的传统服务方式,在社区卫生服务机构、物业、居委会等老年人高频活动场所,依然还有人工服务和现金收费等传统服务方式。”社区工作人员说。

创新活动增活力

把老有所为同老有所养结合起来,是湾南社区创建老年友好型社区的“秘密法宝”,通过引导老人居民自治,实现“小老人服务老老人”的良好模式,让老人在享受服务后提供服务。

“我参加的志愿活动很多呢,有给困难老人、孤寡空巢老人送温暖,有安全出行的文明劝导......”谢奶奶是“红廉志愿服务队伍”的一名骨干,说起自己参加过的志愿活动,她如数家珍。“社区组建的老龄协会我也参加了,没想到自己退休后还能发挥余热,参与到社区治理中,我感觉很幸福。”

老有所为,也要老有所乐,湾南社区还积极打造老年文艺品牌。“咱社区这老年文艺队伍特别多。”陈大伯是茶艺课堂的老学员,他表示,“我知道的就有时光三两曲艺团、模特秀课堂、茶艺课堂、盘口手艺坊等等,社区会定期给这些队伍开展骨干培训,并搭建平台去参加区市文化走亲活动。”

打造最美增动力

为在辖区内营造敬老爱老的良好氛围,湾南社区充分发挥党建引领作用,携手党建联盟共建单位开展健康老年观讲座、老年人生日会等活动,并积极链接热心企业资源,为社区困难老人提供帮扶救助,同时评选敬老爱老模范人物、最美家庭等,进一步增强社区子女尊老爱老意识。

“创建老年友好型社区是实施积极应对人口老龄化国家战略的一项具体举措。湾南社区获得国家级称号,对下沙街道各社区老龄服务工作起到了鼓舞和示范作用,我们将以此次创建工作为契机,进一步推进适老化建设工作,营造敬老爱老的良好氛围,为街道老龄工作注入更多温度和活力。”下沙街道相关负责人说。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统