柯吉欣:全力以赴推动钱塘依法治区工作

发布日期:2021-10-29 09:35    信息来源:钱塘新区报

原标题:柯吉欣在区委全面依法治区委员会第一次(扩大)会议上强调

全力以赴推动钱塘依法治区工作 起好步有特色见实效

10月28日下午,区委全面依法治区委员会第一次(扩大)会议召开。副市长、区委书记柯吉欣出席会议并讲话。他强调,要牢固树立法治观念,将工作跟上、制度建好、程序到位,全力以赴推动依法治区工作起好步、有特色、见实效,有效助推钱塘高质量发展。区委副书记、政法委书记沈燕俊主持会议。吴勇、赵志军、余晟、钱铖参加。

会议听取我区今年以来“两高一低”专项整治、依法治区有关情况汇报;审议并通过《中共杭州市钱塘区委全面依法治区委员会工作规则》《中共杭州市钱塘区委全面依法治区委员会协调小组工作规则》《杭州市钱塘区第八个法治宣传教育五年规划(2021-2025)》。

柯吉欣指出,近年来,我区以习近平法治思想为引领,坚持高站位谋划、高标准推进,上下凝心聚力,正视“两高一低”问题,稳妥有序推进各项相关工作,开启了依法治区新篇章。在充分肯定成绩的同时,也要清醒认识到存在的短板与不足,以实事求是、客观公正的态度,认真分析研究工作面临的形势和任务,对标对表上级工作要求,推动钱塘法治建设水平全面提升。

柯吉欣强调,要提高政治站位,增强依法治区的思想行动自觉。把学习宣传贯彻习近平法治思想作为重要的政治任务,深入贯彻落实中央、省委、市委决策部署,不断健全党领导全面依法治区的制度和工作机制,把党的领导真正贯彻到全面依法治区的全过程、各方面。要优化法治环境,主动服务中心工作与发展大局。加快建设法治政府,严格依法行政,防控决策风险;尊重市场经济规律,深化“放管服”改革,优化执法监管形式,确保企业能够在最好的环境下公平竞争;提升服务保障能力,加强法律服务、法律援助和司法救助,全面规范涉企执法司法行为。要强化数字赋能,加快推进数字化法治改革。以数字化改革为牵引,加强大数据、云计算、人工智能与法治建设的深度融合,善于运用务实管用的数字化改革应用成果,全力构建与数字时代相适应的现代化法治体系。要夯实法治根基,切实营造良好的法治氛围。充分发动人民群众参与社会治理,全面推进诉源治理,着力完善“四治融合”乡村治理体系;加强对法治工作的保障,加大经费与人员支持力度;解决好人民群众“急难愁盼”问题,积极回应人民群众对法治的新要求、新期待。要加强统筹协调,凝聚法治钱塘建设强大合力。发挥区政合一的优势,加快编制法治钱塘建设“十四五”规划,进一步完善科学高效、顺畅有序的体制机制;区委全面依法治区委员会要发挥统筹各方、牵头抓总的作用,各协调小组要加强协调、组织实施,抓好落实;委员会办公室要切实履行协调、督促、检查、推动等职能;各部门、各街道主要负责人要切实履行好法治建设第一责任人职责,加强对上沟通和对下指导,高质高效研究解决实际问题。(首席记者 赵一霖)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统