数字城管“电子眼” 对城市问题“靶向治疗”

发布日期:2021-10-08 11:09    信息来源:钱塘新区报

“银海街康师傅门口有无证摊贩占道设摊”“万品汽配城东门有卖盒饭的小贩”“学源街银沙路口有机动车辆违停”……这些原本需要在局指挥大厅里才能传递出来的指令,如今在新城中队信息化终端监控电脑里,队员们只需要打开监控探头、轻点鼠标、对街面上发现的市容等问题进行截图、登记,就可以通过工作群对网格责任人迅速下达整改指令,真正做到“足不出户便能知晓街头事”。

近日,区综合行政执法局新城中队组织全员对这套电子眼设备进行了培训:通过查询、调取、锁定、截图、发送违章内容、刻录、保存违章证据等一系列操作程序,让每一位队员都能熟练上机操作,真正做到人防和机防分工协作。“通过监控不间断巡视,发现问题更加精准快速,也让城市管理更加高效。”区综合行政执法局相关负责人介绍道,2021年,新城中队通过电子眼监控查处了多起违法案件:如6月6日的“渣土偷倒案例”、8月12日的“垃圾偷倒”案例、8月30日的“路面抛洒”案例等。“以前这类问题处理起来非常麻烦,往往现场已经没有直接证据了,但现在通过‘有图有真相’的电子眼监控还原,我们执法人员就能很轻松地揪出了这些‘肇事者’。”

视频监控系统在基层中队的应用,大大弥补了以往仅仅靠人员巡查存在的漏洞,对城市日常管理、处理突发情况、提高办案效率都将起到很大的作用。一方面一定程度上替代了人工巡逻,坐在电脑前就可以发现各类情况,降低人力的同时提高了响应速度;另一方面则具有早发现、早处置的预警功能,提高事前发现的能力,对一些存在争议的问题处理也更有依有据,协助破案执法。

接下来,区综合行政执法局也将进一步提升城市管理水平,更好地服务市民,大力推进数字城管电子眼功能,采用高清电子眼监控等高科技手段,实现人防和机防的相互配合,推动管理模式从主动管理升级为“自动管理”,对问题及时发现、迅速处置,提升相关问题管控效率,进一步精细化城市的精细化管理。(记者 余梦梅 通讯员 沈丹红)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统