区政协召开首次“请你来协商”专题协商会

发布日期:2021-10-09 09:15    信息来源:钱塘新区报

原标题:聚力打造钱塘科学城

区政协召开首次“请你来协商”专题协商会

9月30日,区政协召开“请你来协商·聚力打造钱塘科学城”专题协商会。副市长、区委书记柯吉欣出席并讲话。市科技局副局长潘红华到会指导。区政协主席金志强主持。刘国娟、徐进到会听取意见建议。陈金泉、杨帆、包莹莹、卢小强,以及部分政协委员和各有关部门、街道、平台负责人参加。

会上,科学城管理办公室介绍了钱塘科学城建设情况。区政协经科委就“聚力打造钱塘科学城”作专题发言。11名委员围绕协商主题,就创新体制机制、拓展创新空间、提升创新能级、加强校企地三方合作、优化生态配套、完善创新体系以及营造氛围等方面提出了意见建议。区经信科技局等部门负责人作了互动发言。

柯吉欣充分肯定了此次协商成效后指出,今年以来,我区聚力打造钱塘科学城,将科技创新作为产业高质量发展的原生推动力,坚持错位发展,面向省市、全国乃至全世界,打造科技创新成果转化承载地,全力推动符合钱塘产业特色和优势的创新企业和科研院所等向钱塘科学城集聚。相关部门要重视各位委员和专家提出的意见建议,认真研究、深入思考、充分吸收,将其合理融入到科学城建设中,合力建好钱塘科学城,助力钱塘建设科创高地、人才高地,更好地推动高质量发展和现代化建设。

柯吉欣强调,要完善协商格局,探索构建以政协全体会议为龙头,以专题议政性常委会议和专题协商会为重点,以界别协商会、对口协商会、提案办理协商会为常态的协商议政新格局,建立完善“1+7+N”的“请你来协商”平台体系。要创新协商模式,聚焦区委、区政府中心任务,紧紧围绕“四大定位”开展协商,在议题设置上,坚持小切口、大格局,高立意、深内涵;在协商形式上,以“圆桌会议”方式营造平等议事、民主协商的浓厚氛围;在活动组织上,有机整合各方资源、融通各项载体;深化创新实践,努力探索认真准备、认真倾听、真心交流、真心落实的“请你来协商”钱塘模式。要提高协商实效,聚焦准备、交流、落实的协商活动全过程,持续紧盯进度,健全机制,减少内耗,推进科学城建设走向深化、尽快见效。

柯吉欣要求,要充分发挥好人才荟萃的智力优势,各级各部门要为政协组织和委员了解情况、熟悉政策、扩大视野、把握全局创造条件,建立常态化、高效率的沟通联络渠道,主动出题目、提要求,主动做好成果转化。要充分发挥好联系广泛的渠道优势,依托政协界别平台,凝心聚力、协同联动,共同推进钱塘高质量发展。要充分发挥好服务群众的制度优势,各级各部门要创造平台支持和鼓励政协委员深入基层一线,共同做好协调各方利益关系、妥善处理社会矛盾的工作;全区各级政协组织要坚持履职为民,做好群众诉求和问题的收集、交办、反馈,帮助党委、政府做好重点工作和难点问题的宣传。

金志强表示,这次专题协商活动的成功举行,是协商民主在钱塘的生动实践。委员们的发言充分体现了钱塘人的情怀和责任,集中展示了政协委员的参政能力和专业素养。要进一步聚焦协商主业、提高协商本领、营造协商氛围,坚持真调研、真建言、真协商、真落实,以高质量建言资政助力钱塘高质量发展。(首席记者 赵一霖)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统