河庄街道:办好百姓的“关键小事”

发布日期:2021-10-09 09:04    信息来源:浙江日报

原标题:实现杭州钱塘区首个既有住宅小区加装电梯全覆盖

河庄街道:办好百姓的“关键小事”

“在这里生活了10年,终于可以乘电梯上下楼了!”家住杭州钱塘区河庄街道钱民花苑小区9幢2单元的胡华珍,在今年盼来了“加装电梯”。近日,钱民花苑小区45个单元楼的45台加装电梯全部开通运行,这标志着河庄街道实现了钱塘区首个既有住宅小区加装电梯全覆盖。

据河庄街道城市建设办公室相关负责人余波介绍,该小区属老旧安置小区,老年人口占比约50%。“2020年10月,乘着老旧小区改造的‘东风’,街道将改善老年人居住环境提上议程,积极开展老旧小区加装电梯工作。”

然而,推进加装电梯的过程,并非一帆风顺。“起初,我们以该小区4幢5单元作为试点。一楼二楼的居民觉得没必要装电梯,反而影响了他们的出行;还有部分居民不愿支付相应的费用。”余波说,后来在街道、社区以及楼道长的沟通下,终于得到全幢居民的同意。

随着第一幢加装电梯的吊装完成,为后续小区其他幢加装电梯积累了经验,也让居民逐渐看到了这项民生工程的好处。“我家住5楼,是这幢楼的最高层。”胡华珍认为,“虽然现在我刚刚50岁出头,但是再过几年爬楼就困难了,能早点享受到电梯的便利也是幸福的。”

期间,河庄街道成立了加装电梯工作专班,并根据连廊长度等硬件环境对每单元“量身定制”施工方案。同时,邀请第三方监管人员对电梯施工过程的安全和质量“保驾护航”。

近年来,河庄街道坚持为群众办实事,做优百姓服务、做实民生举措,切实提升“河庄人”的幸福感和满意度。在加装电梯施工过程中,因了解到不少单元楼有乘坐轮椅出行的老年人,街道增设了无障碍通道,以保障所有居民出行便利。

最近,河庄街道推出的新安置房“云上学府”同样令人瞩目。据悉,“云上学府”位于钱塘区城市综合功能区,周边交通、教育、医疗、商业等配套设施一应俱全。小区建有17幢楼,分为5种面积、8类户型共计1702套房,可满足不同家庭类别的居住需求。

河庄街道城市建设办公室工作人员倪金杰介绍,该项目的安置对象为河庄街道历年城乡一体化征迁项目涉及的安置区块约定为新农村区块的安置户,共计约550户。目前,所有安置户已完成选房,新房正陆续交付。(娄晓涵 喻萍萍)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统