杭州通报一例过境列车截下人员核酸检测阳性情况

发布日期:2021-11-01 11:16    信息来源:健康杭州

10月31日下午,市政府新闻办举行杭州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报一例过境杭州列车截下人员核酸检测阳性的相关情况。

情况通报

10月31日上午,我市从省外过境杭州列车截下人员中,检出一例新冠病毒核酸阳性。现将有关情况通报如下:

占某某(女),工作单位及住址在江西省上饶市铅山县。10月29日,占某某与同事杨某某(女)一同乘坐G1382列车从上饶到上海,座位号为5车厢03A、03B。10月30日,2人乘坐K287列车从上海返回上饶,座位号为8车厢卧铺21、22。

乘坐K287列车期间,2人接到上饶市疾控中心电话,被告知为确诊病例的密切接触者。2人立即与列车员联系,列车长要求两人就近临时下车,并与前方到站-杭州南站协调接站。接报后我市立即安排转运事宜,2人下车后即由负压救护车闭环转运至我市定点医院。

10月31日上午,占某某核酸初筛阳性,市疾控中心复核阳性,有发热等症状,结合临床表现,被诊断为确诊病例。另外一人杨某某目前核酸检测阴性,无相关临床症状。我市立即启动应急处置机制,严格按照国家、省疫情防控规范要求,开展关联人员的排查管控工作:

1.该病例10月29日乘坐的G1382(上饶—上海)列车、30日乘坐的K287(上海—南昌)列车在杭下车人员509人,及其相关接触人员,正在落实管控和采样检测。

2.病例流行病学调查所涉外省、市情况已发相关地区协查。

目前杭州全域为低风险地区,该病例从发现到隔离严格落实全过程闭环管理,请各位市民不必恐慌。有以下情况人员,请主动向所在社区、单位、酒店报备相关情况,并配合做好健康管理措施:

1.乘坐10月29日G1382(上饶—上海)列车、30日K287(上海—南昌)列车的人员。

2.14天内从江西省上饶市铅山县来杭返杭人员。

广大市民要科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,使用公筷公勺,养成良好的卫生习惯。出入重点公共场所时应积极配合测温、查验健康码和行程码,戴口罩等防控措施。非必要不远行,不前往有中高风险地区和本土疫情发生的省份。

答记者问

Q1.该确诊病例是如何发现的?

A市卫健委负责人:两人在乘坐K287列车时被告知是确诊病例的密切接触者的,两人在得知后,立即报告列车员,列车员要求两人立即下车,尽快进行核酸检测,到站是杭州南站。杭州市接到报告后,立即启动应急预案,进行核酸检测,并且全程闭环转运至定点医院。

Q2.该病例发现后是如何进行处置的,是否存在风险?

A萧山区疾病预防控制中心相关负责人:10月30日晚,该病例及其1名同行人员作为密切接触者,在杭州南站下车后,即通过专用转运通道被带至杭州南站临时隔离点,再经负压救护车闭环转运至定点医院。该病例在此过程中全程佩戴N95口罩,涉及的相关工作人员均已纳入集中管控。

目前杭州市全域均为低风险,风险可控。

Q3.杭州会如何进一步做好疫情防控工作?

A市卫健委负责人:一是对两趟列车下车的509人进行排查追踪,分类落实管控措施。流行病学调查显示所涉及的人员总体风险可控,对涉及其他的相关省市,我们及时发了协查函。进一步加强常态化疫情防控工作,特别是加强重点场所的管控措施,市民不必恐慌。市民还是要做好常态化的戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集等工作,非必要不远行,不去中高风险地区,共同来应对疫情防控工作。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统