2020年我区R&D经费投入强度再创新高

发布日期:2021-11-01 10:24    信息来源:钱塘新区报

原标题:2020年我区R&D经费投入强度再创新高

企业研发动力足 平台集聚能力强 钱塘创新氛围浓

近日,我区2020年全社会R&D(研究与试验发展)经费数据出炉,全社会R&D经费投入为48.5亿元,同比增长11%,占GDP的比重达4.43%,比上一年度提高0.44个百分点,高于全市平均水平0.84个百分点,在全市各区、县(市)中位居第二,名次较上一年提升2位,仅次于滨江。

R&D经费指报告期为实施研究与试验发展活动而实际发生的全部经费支出,用于反映某一区域的科技实力和核心竞争力。企业作为创新发展的主力军,在创新研发中,涌现出了一批高质量的科技创新、产业创新成果。“2020年度,我们共投入研发经费4800余万元,取得了8个三类医疗器械注册证,申请了25项专利。”杭州奥泰生物技术有限公司(以下简称“奥泰生物)主要从事体外诊断试剂的研发、生产和销售。据奥泰生物相关负责人介绍,疫情期间,为打赢新型冠状病毒防控防疫战,奥泰生物追加200万元研发资金,突破性研发出2019新型冠状病毒(简称“2019-nCoV”)抗体检测试剂盒,无需任何特殊仪器设备,仅需10分钟即可出检验结果,为全球抗疫贡献了钱塘力量。“接下来,我们还会在钱塘区打造快速免疫检测技术平台、生物原料开发平台、新产品开发平台,进一步加大公司的创新研发力度。”

无独有偶,史陶比尔(杭州)精密机械电子有限公司(以下简称“史陶比尔”)作为钱塘区智能装备制造企业的代表,在2020年度也投入了数千万元的研发经费。“史陶比尔是一家方案供应商,会根据客户提供的场景需求对产品进行二次研发,可以说每一次市场信息的变化都会给史陶比尔带来创新的机会。”史陶比尔总经办主任陶雪军表示,史陶比尔将持续聚焦工业机器人、工业连接器和纺织机械的研发,不断拓展公司产品在新能源、生物医药等新场景的应用。

除了奥泰生物和史陶比尔,在创新发展驱动下,区内还有不少企业实现了由“中小微”到“国高企”的蝶变。截至2020年底,我区共有国家高新技术企业618家,省科技型中小企业1422家。

近年来,我区高度重视科技创新对推进经济高质量发展和产业转型升级的支撑作用。区经信科技局相关负责人表示,下一步,我区将进一步加强研发投入补助力度,扩大研发加计扣除补助覆盖面,减轻企业科研投入负担,全面提升企业加大研发投入和科研创新的积极性,进一步营造全区科技创新浓厚氛围。(见习记者 竹滢艳 张雪依 通讯员 潘雅婷 屠佳阳)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统