共富路上 筑牢健康钱塘根基

发布日期:2021-11-01 09:28    信息来源:浙江日报

原标题:以“健康惠民示范区”建设为引领

共富路上 筑牢健康钱塘根基

健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。

4月,钱塘正式设立行政区,成为全省独特的区政合一大平台。随着当地卫生健康事业的投入不断加大、步子不断加快,老百姓的获得感和幸福感日益提升,于是我们看到——

“健康钱塘”建设连续三年获评省级优秀;卫健系统2020年在区政府绩效考评中获得优秀;家庭医生签约服务获杭州考评第一名;中小学健康促进行动和健康产业发展两项行动纳入省级示范试点;钱塘区健康素养水平已达38%以上,率先超过“健康浙江行动”2022年目标要求;全国首创为中小学生健康保驾护航的健康副班主任制度,经验做法被国家、省、市媒体报道;钱塘区内14所高校均成立青春健康同伴教育社团,覆盖率100%……

顺势而为,乘势而上。

当前,浙江被赋予高质量发展建设共同富裕示范区的光荣使命。共富路上,钱塘区将紧盯“健康惠民示范区”建设目标,充分发挥教卫体融合优势,深挖区域健康产业发展优势,紧抓“数字化改革”契机,全面落实健康钱塘建设目标任务,办好更多社会满意、百姓高兴的健康惠民实事,奋力交出健康浙江、健康杭州建设的高分报表。

坚守为民底色 全力推进健康惠民示范区建设

人民健康是社会文明进步的基础。拥有健康的人民意味着拥有更强大的综合国力和可持续发展能力。

自新区成立以来,钱塘区以“大健康”战略为引领,坚持以人民为中心,深耕“健康惠民”发展理念,多项行动和举措显著提升了钱塘百姓的健康获得感、幸福感、安全感。

“严格保障新冠肺炎疫情防控、积极推进疫苗接种工作、钱塘区家庭医生签约、适老化改造、中小学健康促进行动等,都给群众生活带来了扎扎实实的改变。”钱塘区社会发展局相关负责人说。

有全民健康,才有全面小康。为进一步筑牢健康钱塘根基,钱塘区加快推进健康惠民示范区建设,全力实施健康钱塘行动,旨在以居民健康需求为导向,以整合高效、存量优化、增量提质、共建共享为原则,秉持“大健康+数治”“健康融入万策”理念,瞄准公众感知度和获得感,着力打造品质高、特色强、布局佳的健康钱塘。

10月13日,2021年度“优秀医师”表彰暨创建“健康惠民示范区”启动仪式在钱塘区举行,这也意味着健康钱塘建设迈出新步伐。

启动仪式现场,钱塘区社会发展局与辖区内3家省、市属医院分别定制并签约了“个性化”合作协议,共同为钱塘区谋划最优卫生健康服务布局。

“在全区第一次党代会上,钱塘区首次提出了健康惠民示范区建设的目标任务,这一系列签约为钱塘区实施‘大健康’战略增添了新动力,也为钱塘区早日实现人民健康、全民健康的发展目标提速增效。”钱塘区社会发展局相关负责人表示,钱塘区将把健康惠民工作和政策融合,从加快推进医疗资源均衡化布局、实施“名医名科名院”工程、补齐公共卫生服务短板、培育发展大健康产业等方面发力,打造出立足钱塘自身实际的“健康惠民示范区”。

值得一提的是,钱塘区还在打造老年友好型社区上不断发力,致力于构建尊老、敬老、爱老、助老的老年友好型社会,并交出一份亮眼成绩单——下沙街道湾南社区通过打造嵌入式居家医养结合服务机构,脱颖摘得全国首批“国家示范性老年友好社区”;白杨街道东郡社区成功入选“杭州市老年友好型社区”名单;义蓬街道云帆社区入选全市唯一一个健康影响社区空间规划优化案例,健康食堂示范项目创建也正在积极推进中……

“数字赋能暖心服务,创新驱动项目改革。2021年,钱塘区全力开展‘智慧助老’专项行动,通过技术手段,实现‘健康码’与身份证、医保卡、市民卡等相互关联,让老人能够‘舒心就医’。钱塘区居民将以日益便捷的方式享受到体贴又温暖的医疗卫生服务。”钱塘区社会发展局相关负责人说。

今后,钱塘区的目标将不仅限于打造“老年友好社区”,而是将点连成线、扩成面,最终打造出“老年友好区域”。

教卫体融合创新 为中小学生健康保驾护航

青少年是国家的未来和希望。少年强、青年强是多方面的,既包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力,也包括身体健康、体魄强壮、体育精神。

秉持着“以人为本,健康第一”指导思想,钱塘区中小学校为全面提升中小学师生体质健康水平,围绕“健康”主题主线,推进“亚运进校园”,深入实施365健康跑、亮眼控肥、健康副班主任等“钱塘健康少年”培养行动,不断营造出良好的校园健康文化和体育锻炼的氛围。

2020年,新冠肺炎疫情来势汹汹,为了更好地保障新区校园疫情防控,长效守护新区师生健康,钱塘区利用教育和卫生融合的制度优势,创新推出了“健康副班主任”特色服务,组建了“1+1+1+X”服务团队。

据介绍,“1+1+1+X”服务团队,即“1”名社区卫生服务中心医生担任各班级的“健康副班主任”,“1”名社区卫生服务中心护士或校医为签约医生助手,“1”名班主任老师为协调员,X为公共卫生医师、健康管理师、心理治疗师或心理咨询师、康复治疗师、社工等其他卫生健康专家。

时间无言,变化有声。实施健康副班主任制度以来,钱塘区重点人群健康档案覆盖率提升,已建中小学幼儿园学生健康档案54000份,形成全区儿童健康情况大数据;学校传染病防控能力增强,校园疫情防控实现“零差错”,超额完成“亮眼控肥”考核重点指标;坚持预防为主,积极干预,青少年近视率、肥胖率实现“双降”。“亮眼控肥”行动实施以来,青少年儿童总近视率较2020年降低了1.8个百分点,为54.2%;总体肥胖(超重)率较2020年降低了0.9个百分点,为16.1%。

金秋时节,桂香满城。一场场体育活动踏秋而来,校园内外,活动愈发精彩。

随着裁判一声令下,脚踩鲜艳轮滑鞋的小运动员们滑出了起跑线,天蓝色赛道上,经验丰富的选手体态轻盈,翩然跃于前列,其他选手也不甘示弱,紧追不舍……10月21日,2021年杭州市青少年轮滑锦标赛暨2021年杭州市钱塘区轮滑公开赛在杭州举办,吸引了来自杭州全市69支代表队、近千名轮滑少年,前来打卡专业级别的赛事场地。

当前,随着2022杭州亚运会日益临近,钱塘区的“亚运味”也愈发浓厚。为提升市民群众参与亚运、服务亚运的积极性,激发市民群众的健康意识,倡导更多人加入到全民健身的活动中来,进一步浓厚亚运氛围。钱塘区在亚运筹备期间,线上线下共同发力,开展多个全民健身项目,让市民群众享受亚运带来的社区文化盛宴。

“三个助力”齐进 力促健康产业高质量发展

随着一阵钻机轰鸣声响起,和达药谷五期项目在4月正式开工建设。这意味着,位于钱塘区的杭州医药港将迎来一个崭新的生物医药专业化园区。

据介绍,该项目用地90亩,总投资约7.2亿元,依托杭州医药港的优势,将招引生物医药产业中的基因测序、精准医药、精准医疗等领域企业,计划于2023年竣工。

和达药谷五期项目所在的杭州医药港小镇于2017年启动建设,2019年钱塘新区挂牌成立后,不断深化产业功能平台体制改革,优化产业布局,聚焦“链式+集群”发展新模式,全力打造国内顶尖、世界一流的生物医药产业创新高地。

窥一斑而见全豹。钱塘区充分发挥专业优势,力争通过“三个助力”健康产业实现大发展。

助力夯实产业发展支撑点。钱塘区通过深化杭州医药港主平台建设,围绕打造“万亩千亿”新产业平台目标,高质量建设生物医药产业创新服务综合体。目前,钱塘区已集聚默沙东、雅培、强生等各类生物医药企业1500余家,营业收入达400亿元。

助力做大产业发展增长点。战“疫”期间,钱塘区积极引导区内生物医药企业挖掘新经济,推动奥泰生物成功研发新型冠状病毒检测试剂盒;明峰医疗设计研发国内首台可移动、智能化、多功能的新型应急专用CT装备;中科院肿瘤所“新型冠状病毒核酸现场快速检测设备及试剂的研发”项目,在国内近百家机构及10余个国家推广应用……

助力发掘产业发展新亮点。钱塘区联合浙大邵逸夫医院和省中医院、市健康促进研究院、市职防院等单位,探索建设“5G智能医务室”和“5G健康屋”,努力实现数据和医疗服务互联互通,持续改善居民健康状况。

小康已至,奋进不止。中国全面建成小康社会,掀开了人民群众美好生活的新篇章。我们期待并相信,随着钱塘区不断加快提高卫生健康供给质量和服务水平,必将拿出更多实招硬招,在全面推进健康钱塘建设中,更好满足人民美好生活需要。(南苏 王佳杭 胡青青 郑元洁)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统