钱塘区5家星级民生药事服务站挂牌

发布日期:2021-11-10 09:31    信息来源:钱塘新区报

近日,我区杭州九洲大药房连锁有限公司下沙二店等2家四星级和3家三星级民生药事服务站经市局验收合格,正式挂牌启动运行。

民生药事服务站是2021年浙江省政府十大民生实事之一,是以零售药店为主体,按照统一标识标记、统一设置标准创建,结合各自服务特色,为周边群众提供诸如中药打粉、过期药品回收、用药用械咨询、安全用药知识讲座、自助测血压等公益性药事服务。

区市场监管局经多次实地排摸,综合考虑服务辐射范围和企业质量管理水平,遴选了杭州九洲大药房连锁有限公司下沙二店、杭州东仁堂医药零售连锁有限公司七格店、浙江正京元大药房连锁有限公司杭州白杨街道店、杭州九洲大药房连锁有限公司听涛店、杭州正京元义盛大药房有限公司等5家信用较好、管理规范,且具有一定药事服务基础的优质零售药店,在其经营场所内设立民生药事服务站,丰富药事内涵,打造群众身边的“知心家庭医生”。

除此之外,为了打造专业化、标准化的星级民生药事服务站,区市场监管局严格落实民生药事服务站应当具备药品(含医疗器械)零售资质,以及具备民生药事服务的场地、人员、设备的条件和达到项目服务数、月均服务数等要求,逐个上门指导服务,合理规划场地,设置区域、公示服务项目,设立用药用械指导、中药切片打粉、网订店送等20-40个服务项目,满足群众药事服务需求,提高服务质量。

接下来,区市场监管局将强化监督管理,加大对民生药事服务站建设的零售药店监管力度,加强药品质量管理和药事服务质量的监督检查,发现问题要求整改到位,切实提升社会各界对民生药事服务站的认可度和参与度,营造推动工作的良好社会氛围,真正把实事办好,把好事办实。(徐红燕  顾佳琪)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统