我区政府采购工作两获“国奖”

发布日期:2021-11-10 09:39    信息来源:钱塘新区报

原标题:为中小企业送“春霖” 我区政府采购工作两获“国奖”

日前,由财政部指定政府采购宣传媒体《政府采购信息报》联合政府采购信息网举办的16届全国政府采购监管峰会颁奖仪式在海南省海口市举行。我区再度荣获“全国政府采购百强区(市、县)”荣誉称号,这也是我区第二次获得该项称号。

“这不仅是对我们高质量做好政府采购工作的肯定,更是对我们持续深化政府采购改革、营造更加良好营商环境的激励。”近年来,我区在深化政府采购改革、规范采购行为、落实采购政策和推进信息公开等方面主动作为、不断发力,在投标减负、扶持中小企业、促进公平竞争等方面取得了很好的成效。

据统计,2021年前三季度,我区政府采购金额6.34亿元,其中中小企业采购金额5.98亿元,占比高达94.32%;小微企业采购金额4.66亿元,占比为73.5%,切实发挥了政府采购对中小企业的助力作用。“我们在预算编制环节就预留下了专门面向中小企业的采购份额,同时在采购环节落实价格评审优惠等支持措施,进一步提升中小企业在政府采购领域的竞争力。”区财政局相关负责人介绍。

政府采购关系营商环境,在实际运营中,除了要做好中小企业的“加法”,更要做好“减法”。近年来,我区持续深化“投标减负”。不仅全面取消政府采购项目投标保证金,降低履约保证金比例,支持供应商以银行、保险公司出具的保函形式提交履约保证;还全力推进项目全流程电子化,采购文件实现在线免费提供,切实节省投标供应商采购文件获取、投标文件制作、交通住宿等费用。同时,还与区内10余家企业签订合作协议,深入推进政府采购“信用融资”,通过融资授信、预付款制度等方式,缓解供应商资金压力。

9月,为全面规范采购行为,我区对政府采购项目履约验收工作的相关标准和要求进行了进一步明确,并梳理了近两年共280余个政府采购项目,要求相关采购人根据项目实施进度,积极开展好履约验收工作,确保采购“物有所值”。“本次‘政采’项目履约验收工作机制的落实,不仅进一步明确了政府采购项目履约验收的程序,推进了履约验收结果公开,更促进了供应商诚信履约,有效杜绝投标环节的恶意低价竞争,对优化政府采购营商环境具有良好的促进作用。”区财政局相关负责人表示。

接下来,我区也将充分发扬“全国政府采购百强县”的示范引领作用,持续推进政府采购改革,着力优化营商环境,努力推动全区政府采购工作再上新台阶。(记者 余梦梅 通讯员 任益平 余之一)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统