“119”消防宣传月启动 市民现场“追星”

发布日期:2021-11-11 09:37    信息来源:钱塘新区报

原标题:他们是守护城市的“幕后英雄” 也是市民信赖的“蓝朋友”

“119”消防宣传月启动 市民现场“追星”

火灾逃生面具怎么用?室内火灾如何预防?发生火灾后如何采取自救……2021年11月9日是第30个全国“消防日”。为全力做好冬季火灾防控工作,广泛发动社会各界关注消防、参与消防,增强全民消防安全意识,当天下午,钱塘区2021年“119”消防宣传月启动仪式在江东天街广场举行。

本次消防宣传月的主题为“落实消防责任,防范安全风险”。全区将大力开展消防安全部署、社区消防演练工作,重点人群进行面对面培训,消防知识进学校、进家庭等工作,在全区范围内营造浓厚的消防安全教育学习氛围。

活动现场热闹非凡,工作人员展出了内容丰富的消防安全主题展品,有抢险救援消防车、举高喷射消防车以及各类装备器材等。消防指战员还在现场为大家讲解了各类产品的功能和用途,让市民多角度、零距离了解消防知识,学习防火防灾技能。“以前只知道一些简单的消防设备,借此机会,在消防员专业的讲解中,我认识了很多新工具、新产品,才知道原来它们在救援中能发挥如此重要的作用。”前来参加体验的万先生在消防指战员的指导下提起几十斤的扩铁器,实实在在地感受工具的“重”和消防工作“难”。

除此之外,活动现场还设立了“扫码领礼品区”“消防知识宣传区”“消防装备体验区”等互动区域,丰富的内容和精彩的互动体验吸引了大批市民。在“蓝朋友”的带领下,大家纷纷参与进来,近距离体验消防。这场生动有趣的消防体验将进一步加强我区消防安全教育,让广大群众真正把消防内化于心,防患于未“燃”。

“我第一次与消防员近距离接触,无论是在给我们讲解示范工具的时候还是在发放宣传单的时候,他们都耐心又细心。他们是我们城市的‘幕后’英雄,有他们在,我们很安心。”得知当天是全国消防日后,王先生看着眼前正在给市民讲课的“蓝朋友”,很是感慨。

隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。据了解,消防员在出警中发现引发火灾的主要隐患有电气老化未及时更换、使用不合格电气产品、乱扔烟头、存放易燃易爆物品等,而家用灭火器损坏无法使用、消防逃生通道堵塞等,使得火情发生后无法第一时间救火。

消防员们也提醒市民,重视消防安全,自觉维护公共消防安全,发现火情迅速拨打119电话报警;不埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材;不携带易燃易爆危险品进入公共场所、乘坐公共交通工具;家庭和单位配备必要的消防器材并掌握正确的使用方法;正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。(记者 徐红燕 通讯员 顾亚方)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统