长三角三地园区书法联展之钱塘站启幕

发布日期:2021-11-11 09:43    信息来源:钱塘新区报

原标题:笔歌百年 书颂伟业

长三角三地园区书法联展之钱塘站启幕

11月8日,由中共杭州市钱塘区委宣传部、上海市莘庄工业区管理委员会、苏州市吴江东太湖度假区(太湖新城)管委会联合举办的“笔歌百年,书颂伟业”——庆祝中国共产党成立100周年长三角三地园区书法联展之杭州站在国际创博中心隆重开幕。

据悉,本次活动旨在庆祝中国共产党成立一百周年,有效落实长三角一体化国家战略,推动长三角园区文化事业发展。来自杭州、上海、苏州三地园区的书法家们怀着对中国共产党的朴实情感,立足于红色文化与江南文化,创作了100幅书法精品,用笔墨歌颂党的百年伟业。自6月1日起,三地园区联展相继在上海、苏州举行。杭州站是此次活动的最后一站,此次展出时间为11月8日-12日。

步入展区,一幅幅笔力遒劲、行云流水的书法精品映入眼帘。作品涵盖篆隶行草楷诸体,有的雄浑豪放、有的酣畅潇洒、有的气韵生动、有的平和畅达。这些作品既歌颂了中国共产党带领全国各族人民,在脱贫攻坚全面奔小康路上的伟大成就;同时又赞美了伟大祖国欣欣向荣、繁荣昌盛的景象,抒发了书法家们热爱党、感恩党的深厚情怀,也反映了新时代社会风貌和美好生活。

优质的作品不仅展现了书法家们精湛的书法技艺,也吸引了不少书法爱好者驻足欣赏。“你看,这幅作品和旁边的这幅风格又不一样,一个表现了吴地的典雅,一个表现了越地的豪放。”家住白杨街道大北社区的徐先生今年68岁了,特地和老伴冒着寒风前来看展,在作品前他们时不时彼此进行交流。“书法是我们退休后两人的共同爱好,这次能参加这样一个集结杭州、苏州、上海三地书法大家的作品展览,我们都感觉很难得啊,学习到了很多,希望这样高质量的展出能越办越多。”徐先生表示。

此次书法联展活动,三地以传承发扬红色文化、江南文化为主题,突出经验共享、强化协同共建、实现合作共赢,为长三角一体化发展,实现园区合作特色联盟架设了具有鲜明风格的文化桥梁。“希望三地能以书法为联谊的纽带、连心的桥梁,携起手来做大朋友圈,共同打造长三角地区交流合作特色品牌。”作为此次活动的参与者也是组织者之一,钱塘区书法家协会副主席兼秘书长薛承峰这样表示。

近年来,钱塘区积极把握长三角一体化发展战略机遇,坚持将文化建设作为区内社会经济发展的软实力和新动能。通过合作交流,实现优势互补,为“塑造钱塘韵味文化新地标”,高水平打造“智涌钱塘·现代星城”注入新活力。(记者 陈霞)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统