杭州“科洽会”揭榜挂帅数据亮眼

发布日期:2021-11-11 09:25    信息来源:杭州日报

原标题:杭州“科洽会”揭榜挂帅数据亮眼

7个生物医药项目发布“悬赏令” 最高“悬赏”1.5亿元

11月8日,2021杭州“揭榜挂帅·全球引才”(生物医药)科洽会在钱塘区闭幕。会上,7个生物医药项目“揭榜挂帅”,最高“悬赏”1.5亿元;10家生物医药企业与高等院校和科研院所达成合作;杭州生物医药“揭榜挂帅”创新共享中心成立。

据悉,本次科洽会是2021杭州国际人才交流与项目合作大会的重点活动。会议以“揭榜挂帅·全球引才”为主题,吸引了李林、谭蔚泓、王建宇、俞书宏4位院士以及10多家高等院校和科研院所参加。

生物医药产业是杭州市重点发展的战略性新兴产业。如何推动“研之能”与“产之需”的无缝对接?本次科洽会锚定生物医药方向,活动现场上线了“揭榜挂帅 全球引才”功能专题,数字化手段把脉问诊企业技术需求,精准匹配供需双方需求。

借助“最强大脑” 解决科技创新中的难题

活动现场,60余个重点项目在现场洽谈区搭建展台,各大高校、科研院所及金融机构代表与企业负责人进行现场项目对接,促进科研成果转化落地。

来自杭州市各区县(市)的10家生物医药行业领先的企业与中科院武汉病毒所、上海交通大学等10所高校、科研院所达成合作。其中,浙江海正动物保健品有限公司与国科大杭州高等研究院药物科学与技术学院胡有洪教授工作室就“全新化合物新药开发”技术需求达成合作。

此外,还有7个重点项目上台路演发布“悬赏令”,其中杭州奥默医药股份有限公司路演项目“第二代靶向性肌松拮抗药Aom0498的Ⅲ期临床研究及产业化”发榜金额高达1.5亿元。

借助“最强大脑”解决科技创新中的“卡脖子”难题,“揭榜挂帅”机制受到企业和人才普遍认可。现场,李林、谭蔚泓、俞书宏等院士专家分别对路演项目进行逐一点评。院士一致认为,“揭榜挂帅”这一机制促进了企业技术需求端和人才供给端的有效对接,充分激发了人才及科技创新活力。

据介绍,“揭榜挂帅”实施以来,杭州市已征集自主发榜项目1092个,总标的额45.7亿元。攻克重大攻关难题215个,揭榜金额超5.2亿元。

搭建产研对接平台 成立“揭榜挂帅”创新共享中心

2月,浙江省委召开数字化改革大会,部署数字化改革工作。钱塘区抢抓数字化改革新机遇,首创生物医药产才融合平台,首发生物医药人才评价标准。

据悉,该平台分为治理端和服务端。治理端,通过建立产业链人才评价指数,构建人才需求画像,绘制全国生物医药人才谱,精准服务生物医药人才引育,构建生物医药人才职住热力图,为完善人才公共服务配套提供数据支撑;服务端,通过开发生物医药人才评价系统,人才可以“一键”评价,通过人才社区搭建生物医药产业人才朋友圈。

为充分发挥杭州生物医药产业的集聚优势,搭建企业发榜、人才揭榜的桥梁,活动现场还成立了杭州生物医药“揭榜挂帅”创新共享中心。该中心以杭州医药港为重点,汇聚全市生物医药产业和重点企业的科技需求,通过导入中科院系统、高校、新型研发机构等生物医药领域人才资源,促成企业技术需求和人才的实时对接。

“中心将以线上线下相结合方式运行,线上依托杭州医药港生物医药创新服务平台发布技术需求及创新资源共享信息,线下通过组织开展‘揭榜挂帅’洽谈会、需求对接会、创新沙龙、医药企业行等活动,实现双线揭榜及资源对接。”(记者 吴静 实习生 毛郅昊)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统