杭州中小学“双减”管理很智能

发布日期:2021-11-11 09:31    信息来源:杭州日报

原标题:一个学校80多个课后班怎么管得过来?

杭州中小学“双减”管理很智能

“双减”后,学后托管服务全面铺开,一些学校的拓展课程多达上百个。听涛小学新学期学后托管班级有80多个,给管理带来了很大难度。但面对这一情况,开学至今,学校教务组老师曾鹏却应对自如,这背后藏着什么窍门呢?“学校引进了一套智能化数字管理系统,使用后,老师都觉得比以前省时省力多了。”曾老师笑着道出了答案。

目前,杭州不少中小学正在应用技术手段提升“双减”后的管理水平。

每周四下午,听涛小学老师周青青走进美术教室,她打开钉钉平台,在“学后托管”应用上,快速地完成了电子点名。“不需要再用纸质点名,比以前更方便、更省心,哪些学生没有到,班主任也能及时收到消息。”周老师说。

如果有学生补报名或退选课程,社团老师可以随时随地对学生的相关信息进行增加与删减,学生的其他信息也可以快速进行匹配。教学处与社团老师都能快速处理与更新学生的相关信息。教务值周老师只需要打开每日统计与教务值周汇总,就能快速导出所需要的数据。

听涛小学一位老师感慨,用电子点名系统不仅减轻了老师负担、提高了工作效率,从环保的角度来说,还节省了不少纸张。

目前这一做法已经在钱塘区学校推广,不少中小学学后托管都结合信息管理系统更好地为老师和学生服务。

在做好学后托管的同时,还有不少学校正努力为学生“减负”。为了更好地帮助学生答疑解惑,提升学生的学习效率,景苑中学利用“名师在线答疑”平台,为不同要求的学习者提供了个性化的学习途径,最大程度地完成试题的归类、详细解答。

一位数学老师打开应用介绍说,打开电子设备,学生、老师以及小助手同时进入这个系统后,看到学生提出问题,老师即可实时在线解答。针对非典型问题或超纲超难题目,由助手与学生交流,提交教师,并保持后续联系。如果学生有个别问题不清楚,还能进行再复习。除文字描述外,学生还可通过拍照、文件上传等方式来描述问题。

浙江省教育技术中心副主任莫世荣说,目前浙江以及杭州的学校都在积极利用信息技术破解“双减”工作中遇到的问题,并已取得阶段性成效。“我们也一直在牵头利用‘之江汇’这个平台,借助课程、师资等资源助力全省中小学‘双减’工作的开展。”

开学之初,为支持全省义务阶段学校课后选用和中小学生自主选课学习,“之江汇”教育广场开设品德修养、科学创造、艺术育美、体育运动和劳动实践等门类的123门课程。近期,之江汇教育广场还联合相关机构部门,整合优质学校和名师力量,在每天下午四点半以及晚上七点开设名师直播课程。“这个课程面向全省直播,总共有300多位名师、50多门课程,可以提供区域、学校统一选用排课,也可以提供家长学生自主选学。”

“目前,我们正在策划开设公共、开放的学生答疑通道,通过省市县联动,整合全省中小学教师和高校师范生力量开展常态化答疑,组织名校名师来分专题解答疑点和难点,为学生提供个性化服务。”莫老师说。(记者 胡鸿)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统