我区围垦历史研究有了专业学术团体

发布日期:2021-11-12 09:45    信息来源:钱塘新区报

11月11日下午,杭州市钱塘区围垦历史研究会成立暨第一次成员大会在东沙湖会议中心正式召开。

会议审核并讨论通过了《杭州市钱塘区围垦历史研究会章程》,选举了会长、副会长、秘书长及理事会成员,并为他们颁发聘书。

围垦历史研究会是由热爱钱塘区围垦历史的专家、学者、社会活动家及相关热心人士自愿结成的具有独立法人资格的学术性、非营利性的学术团体,其宗旨是团结钱塘区围垦历史研究人员和热心人士,研究围垦历史、传承围垦文化、弘扬围垦精神,宣传钱塘区围垦历史文化,开展围垦历史、文化等课题研究、社会咨询和培训交流,促进钱塘区围垦历史研究成果转化及历史文化研究事业的发展。

钱塘区这片土地的围垦历史久远,文化积淀深厚,通过开展系列研究,有助于彰显钱塘区鲜明、独特的形象和特质,提升在全省、全国乃至世界的影响力和知名度。因此,加强对围垦历史的挖掘、研究、继承和发扬,是一个非常重要的时代课题。

文化是根,经济是叶,根深才能叶茂。依托钱塘区社会有关学者专家和辖区高校的研究资源,成立杭州市钱塘区围垦历史研究会,将致力于围垦历史的挖掘、研究和传承。坚持常态化、系统化研究围垦历史和相关遗存保护建设等方案,力争形成学术性成果,为钱塘区围垦历史研究和文化交融、文化繁荣、文化品牌打造等方面献计献策,当好钱塘历史文化研究的“智囊团”。

以围垦历史研究会的成立为契机,在接下来的研究工作中,研究会将通过深入挖掘、研究钱塘区发展的围垦历史脉络和文化、非物质文化资源,打造围垦历史文化精品,凝炼和弘扬钱塘精神,提升钱塘文化的影响力,形成钱塘区特有的人文精神,讲好钱塘故事,发出钱塘声音,续写钱塘历史文化新篇章,为钱塘区高质量发展提供更加有力的文化支撑和精神动力。(徐红燕  李建峰)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统