我区“芯智造”产业链又添新动能

发布日期:2021-11-12 09:47    信息来源:钱塘新区报

原标题:2个10亿元以上项目 总投资40.9亿元

我区“芯智造”产业链又添新动能

2021年第三季度,钱塘芯谷签约8个亿元重点项目,包括7个集成电路产业重点项目,其中10亿元以上项目2个,总投资40.9亿元。截至目前,我区聚集“芯智造”产业上下游企业95家,“芯智造”产业链获评全省开发区“链长制”试点示范。

“三季度签约的重点项目覆盖半导体产业上下游,涉及芯片设计、芯片制造、半导体材料与设备、终端应用等细分领域。”据钱塘芯谷相关负责人介绍,此次签约项目进一步壮大了钱塘区集成电路产业,提升完善了“芯智造”产业链。

其中,昂坤视觉项目是我区壮大集成电路产业链的新突破。据该负责人介绍,昂坤视觉(北京)科技有限公司(以下简称“昂坤视觉”)是一家专注于光学测量和光学检测设备研发与制造的企业,其MOCVD(金属有机化学气相沉积)在线检测系统占中国市场90%以上份额。昂坤视觉计划在钱塘区设立公司总部,并建设集成电路封装和前段缺陷检测设备的研发中心与制造基地,计划总投资达10.3亿元。“除了基地建设,我们还将现有及未来知识产权转移、落地至钱塘区内,区内项目将成为昂坤视觉未来的上市主体。”昂坤视觉项目负责人表示。

7月底,我区与德通听力科技(杭州)有限公司(以下简称“德通公司”)正式签约,明确德通听力芯片项目落户我区。据了解,德通公司计划首期投资1.2亿元,在我区设立集成低功耗助听处理DSP(数字信号处理)的蓝牙耳机芯片的研发和配套产业化基地。该公司通过自主研发技术成功压缩听力芯片批量生产成本,为国内乃至国际听力市场的拓展提供了技术保障。“全球残疾性听障人口已达15亿,其中中国听障人口位居世界前列。”德通听力芯片相关负责人表示,公司将致力于打破国际品牌对全球助听器市场的垄断,为国内听障人士提供个性化助听设备服务。

筑巢引凤栖,花开蝶自来。“今年以来,我区组织参加中国(钱塘)高峰论坛等活动20余场,聚集半导体、集成电路领域领军型人才140余名。”钱塘芯谷相关负责人表示,钱塘芯谷平台将不遗余力培育企业,为企业展翅高飞做好保障服务工作。(见习记者 竹滢艳 通讯员 李胜楠)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统