奋楫争先 打造共富示范新样板

发布日期:2021-11-12 09:29    信息来源:杭州日报

两台收割机开足马力,十多位工人忙个不停……这几天,位于新湾街道的毛豆田里一派热闹景象。作为钱塘区的承包大户之一,这里的毛豆都是钟水良秋天种下的。近期的寒潮降温,让他选择提前抢收。“有机器帮忙,一天就抢了20吨,这点工作量放在以前至少需要100个熟练工。”

田间深耕20多年,钟水良从一个普通农家子弟成为远近闻名的“毛豆大王”,并带动临近的乡亲们一起致富,由他们种植的毛豆远销日本、欧美等地,实现经济效益社会效益“双丰收”。

勤劳朴实的钟水良,正是钱塘区全面推动乡村振兴、逐步实现共同富裕的代表人物。近年来,钱塘区紧紧围绕“农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足”的目标,打造现代田园城市,奋力书写“钱塘繁华、共同富裕”新篇章。

揽才借智 拓展乡村人才发展空间

作为新湾宏波粮油专业合作社负责人,王柏军多了个新的身份:杭州市乡村产业技能大师。这份荣誉,也让他更加坚定了自己的“生态大米”计划。“我从2005年开始种生态大米,我们的大米连续几年获得‘杭州市十大好味稻金奖’,去年我们收获了二十万斤生态大米,市场价值九十多万元。我的大米为什么这么受欢迎?选择无污染的区域进行种植,减少化肥农药的使用,增施农家有机肥,适时收获、低温烘干、精选加工,大米保证不打磨不抛光,这样才能保持大米独有的营养与味道……”

像王柏军这样独沽一味的“农业带头人”,在钱塘区还有很多。怎样才能发挥好他们的榜样效应,以个体辐射全域?钱塘区持续探索,出台《钱塘区乡村振兴人才实施办法》,着力抓好乡村产业人才培养工作,对推荐认定为市级“乡村产业技能大师”的,给予每人2万元的奖励补贴;对首次认定为市级乡村产业技能大师工作室的,给予5万元的奖励补贴。

同时,钱塘区与省农业科学院签订“院地合作”战略协议,借助省农科院强大的技术力量,双方合作共建钱塘区乡村振兴学院,制定全年农业农村各类实用人才培训计划。目前,学院已累计开展人才培训21次,涉及乡村振兴领头雁培训、早稻种植技术培训、节水宣传培训、蜜蜂养殖培训、农村住房保险培训、河长会议、渔业安全生产培训会等,培训人员达1200人次。

携手同行 推进区域协作走深走实

推动乡村振兴、实现共同富裕,钱塘的目光放得很远。两千多公里外的四川甘孜州理塘县,见证了钱塘人践行共富的生动实例。

6月,杭州选派到四川省甘孜州、广元市的39名东西部协作干部正式出发,展开为期3年的工作,其中就包括来自钱塘区的两名干部叶小明和周丹。随着两地的深入交流,目前钱塘区已经成立了帮扶理塘工作分队,而他们的工作成果也是有目共睹。

10月17日,理塘县100户残疾人家庭无障碍设施改造完成,理塘县也成为甘孜州第一个完成残疾人家庭无障碍设施改造项目的县(市),这样的“理塘速度”与帮扶分队的努力密不可分。为将残疾人无障碍改造项目真正打造成让群众得实惠、获满意的“民心工程”,工作人员对上百户家庭进行全面的入户排查摸底及认真筛选,针对每户家庭的实际情况和具体需求,委托专业的第三方机构“量身定制”无障碍改造方案,涵盖了进出门坡道改造,残疾人轮椅通道、门户改造,铺设提示盲道,购置鸣叫水壶等,使环境设施实现全方位改造升级,大大改善了理塘县贫困残疾人的生活环境和生活条件。

再把视线转回钱塘。近日,位于下沙和达城地下一层的“塘塘真甄乡村振兴体验馆”正式开张营业。这间总面积约110平方米的体验馆,集中展销来自理塘的休闲零食、红白果酒、野生菌菇等七大类特色产品,也开启了钱塘区对口支援“产品消费”帮扶新模式。

展望未来,钱塘区将以数字化改革为牵引,以科技强农、机械强农为切入点,尽心尽力抓好农业高质量发展,促进农民持续普遍较快增收,为奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区作出新的贡献。

数说钱塘共富

■2021年前三季度,钱塘区实现村级集体经济总收入2.844亿元,比上年增长9.21%;农民人均收入达44597元,同比上年增长8.33%。

■目前钱塘区已有杭州市乡村产业技能大师7名、杭州市乡村产业技能大师工作室2个、农创客21名、农村实用人才4800名。

■目前钱塘区共有正常运营的家庭农场10家、农民专业合作社111家;今年完成省级示范性合作社监测3家,提升区级示范型合作社4家,提升区级示范型家庭农场1家,培育新型农业经营主体12家,打造研学基地7家。(记者 史俊杰 通讯员 陶晓兵 徐元芳)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统