强要素配置 促企业转型 高质量实现全年收官战

发布日期:2021-11-15 10:17    信息来源:钱塘新区报

7月,我区和达生物医药产业基金(以下简称生物医药基金)将持有的杭州多禧生物科技有限公司(以下简称多禧生物)3.13%国有股权竞价转让,经过92次报价,最终以受让价1.5亿元人民币的价格被杭州润华生命科学有限公司摘牌。此次股权转让不仅为企业下一步发展注入了新的活力,也实现了我区生物医药基金的快速周转和良性循环,意味着我区产业基金正逐步进入收获期。

“资金、项目、技术、人才等都是区域发展的核心要素,在推动这些优质资源汇聚,支持科技创新和经济发展过程中,政府产业基金发挥重要作用。”截至2021年9月,我区产业基金总规模122亿元(除定向基金、国家大基金),财政出资24.2亿元,撬动社会资本投入97.8亿元,实现财政资金5倍放大。同时,政府产业基金通过投资项目,能够有效带动其他资本投资,财政资金的投资效应进一步放大。如政策性直投基金——生物医药产业基金在投资区内项目6.7亿元,后续带动其他资本投入29.7亿元,有效加速产业链集聚。今年3月我区产业基金合作方海邦资本投资的奥泰生物正式登陆资本市场,成为钱塘区第一支生物医药股。区内已报会或进入上市辅导期的企业也均获得过区产业基金或国有商业化基金的支持。

“接下来,我们也将围绕‘放大、滚动、精准、反投、招引’五大功能完善产业基金运作体系,拓宽基金融资渠道,充分发挥基金在招商、选商中的作用。”区财政局相关负责人表示。

随着产业基金的优势作用不断激发,如何加强要素配置、推动项目招引、促进企业转型升级,也成了钱塘高质量发展的重要课题之一。向存量要空间,盘活土地资源,提升亩产效益,则成了关键破题之道。

几个月前,杭州纳源传动机械还是一家高耗低效的橡塑制造公司。在经历股权重组、转型升级后,一条新的全自动生产线和多台新设备投入使用,让企业焕发了新的生机。自今年开展低效工业专项整治行动以来,义蓬街道通过转型升级、腾挪让位等举措,将一批产出低、效益差、污染重的传统企业,让位给了科技含量高的优质企业。据前期统计,义蓬街道共有低效工业企业86家,总占地1466亩。截至目前,已完成增效类工业企业整治40家,占地491亩,1-9月实现总税收4542万元,亩均税收9.25万元,比2019年增长约108.8%,净提增亩均税收4.82万元;收回类工业企业已完成7家签约。

“土地整治的目的是提升工业用地使用绩效,推动土地利用方式从增量向存量盘活和增量保障并举转变。”据了解,今年我区重点整治提升亩均税收3万元以下企业,按照“空间腾挪类、提升改造类、支持(扶持)类、关停收回类”四类开展分类,共220家企业被纳入需整治提升清单,涉及用地5972亩。同时,对916家涉及工业用地企业的用地面积(含租用土地)、税收、增加值、主营业务收入、研发费用、能耗、排污量等八项数据,进行2021年度亩产效益的评价。经测算,2020年全区亩均税收30.81万元,在疫情影响以及减税政策情况下,仍较2019年的28.57万元提升了7.8%。

区经信科技局相关负责人表示,针对目前存在的问题,我区将结合相关工作要求,对剩余未完成的相关企业,开展攻坚。并定期通报各平台、街道推进产业结构调整工作、低效企业整治提升工作,以促整改。(记者 余梦梅 通讯员 陶旭 俞建龙)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统