我区举办首届招投标开放日主题活动

发布日期:2021-11-15 09:22    信息来源:钱塘新区报

原标题:走进交易中心 共议营商环境 见证“阳光操作”

我区举办首届招投标开放日主题活动

与过去门庭若市的开标现场不同,如今的交易中心“门可罗雀”,偌大的开标室只有穿着红马甲的开标代理、交易中心工作人员和行业监管人员,但各类招投标工作仍然有条不紊地在线上“火热”进行……11月12日,区行政审批局和住建局联合举办首届“走进交易中心,共话营商环境”之招投标开放日主题活动,邀请区党代表、人大代表、政协委员、市民代表、企业代表、民主党派代表和营商环境监督员走进区公共资源交易中心,以工作汇报和参观交流的形式,向公众展示钱塘区数字化改革下招投标工作的制度、速度和温度。

活动当天,代表们走进区公共资源交易中心的开标室和评标室,了解开评标的具体过程,并观摩全流程电子化的开评标现场,体验评标专家抽取过程。参观结束后,行政审批局相关负责人向各位代表介绍了我区公共资源交易工作的总体情况,财政局和住建局也分别对政府采购和招投标的监管工作进行了讲解。“这是我第一次近距离体验交易中心工作的各项环节,从开评标到行业监管,全流程零距离了解招投标工作。”九三学社社员、杭州浙晟工程技术有限公司总经理柳建森表示,通过此次开放日活动,自己感受到钱塘招投标工作的公开透明,数字化改革成效显著。

据了解,为规范招投标工作,我区出台了一系列管理办法、意见规定等文件,有效提高公共资源交易中心的管理能力和服务水平。同时,交易中心制定了“零次跑”办事流程,住建局开发了招投标业务移动审批App,提高办事效率,实现招投标工作“加速度、减负担”。“自去年8月开始,我区率先在房建、市政、水利、交通、园林绿化全行业实现全流程电子化招投标。”据区行政审批局相关负责人介绍,有上百家投标单位的项目因使用线上投标手段,开标时间由原先的半天缩短为半小时,开标效率显著提升。

此外,我区全面取消政府采购领域投标保证金,允许建设工程投标人以银行保函、保险保函、担保等方式替代现金缴纳保证金,减轻投标企业的资金压力。“疫情期间,我区取消了5000万元以下工程建设项目投标保证金,共减少保证金1400余万元。”区行政审批局相关负责人说道。

值得一提的是,在制度引领、科技加持之下,钱塘区建设工程招投标及政府采购项目实现全流程电子化开评标和专家远程异地评标。“过去,招投标环节是工程建设领域腐败链条中的‘重灾区’。”人大代表、杭州颐康养老服务公司董事长丁小洋表示,电子化操作使得企业开标不出门、专家评标不见面,规避了暗箱操作的风险,真正实现在阳光下进行招投标。

“接下来,我们将持续开展交易中心开放日活动,让公众了解招投标和政府采购工作,让更多人参与监督。”区行政审批局相关负责人表示,我区招投标工作将继续以“运行规范化、交易电子化、服务专业化”为目标,着力提升服务质量和效率,紧紧围绕优化营商环境,不断促进公共资源交易规范化、标准化、法治化。(见习记者 竹滢艳 通讯员 袁舒婕 郑都)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统