我区将向公共场所投放AED30台

发布日期:2021-11-15 09:44    信息来源:钱塘新区报

原标题:“救命神器”将遍布钱塘公共场所

今年,我区向校园亚运场馆等公共场所新投放AED30台

“先生,醒醒……不好了有人晕倒了!”“请大家散开,保持空气流通,我是红十字救护员,人群中的这位女士请帮我拨打下120,这位先生请帮我找下距离最近的AED……”这位救护师一边说一边将晕倒的人放平检查,发现其心脏骤停后,立即对患者进行心肺复苏和AED除颤……上述场景出现在11月11日我区举办的一场学校救护员骨干培训会上,浙江省红十字会救护师王慧兰正在为救护员们模拟演示AED(全自动体外除颤器,下文简称“AED”)使用场景和使用方法。

就在10月,王慧兰还曾参与过一场发生在钱塘区的真实救援。下沙社区卫生服务中心门诊大厅里,排队挂号取药的队伍中,一位患者毫无征兆地晕倒在地。包含王慧兰在内的数位医护人员迅速展开生命接力,为其进行心肺复苏和除颤,一小时后患者脱离生命危险。整个过程堪称“教科书式抢救”。

“在日常生活场景中,一旦有人发生心脏骤停,如果周围的人不能及时施救,四分钟以后,患者存活率将急剧下降,大脑将遭受不可逆的损伤。心脏骤停的患者中,80%以上都是由于室颤导致的,因此心肺复苏和尽快除颤是抢救成功的关键。”王慧兰介绍。

据区社会发展局相关工作人员介绍,今后钱塘区将加大“救命神器”AED的投放量,并普及急救知识。2021年1月1日起,《杭州市公共场所自动体外除颤器管理办法》开始实施,杭州成为了全国首个以地方立法形式规范公共场所AED配置、管理及使用的城市。预计到2022年,全市公共场所AED配置总数不少于4200台,达到每10万常住人口不少于40台的配置标准,实现公共场所AED标准化配置、数字化管理;到2025年,力争全市公共场所AED配置总数不少于7000台,达到每10万常住人口不少于60台的配置标准,公共场所AED配置更科学合理,管理更高效有序,使用更规范有效,全市公共急救体系建设日趋完善。据统计,在此之前,我区共投放了迈瑞AED50台。2021年年底之前,钱塘区还将在辖区各学校、亚运场馆、体育馆等公共场所新投放共30台AED,逐步完善AED保障。

目前,钱塘区30个新投放点位已经明确,预计将于2021年11月底安装完毕。“AED的配备和应用,将在医疗机构外的生活场景中大大提高患者的生存几率,切实守护群众的生命安全。”区社会发展局相关工作人员说。(见习记者 杨寒丑 通讯员 何关坤)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统