校企合力打通科技成果转化“最后一公里”

发布日期:2021-11-15 09:10    信息来源:杭州日报

原标题:35项成果共拍出1736万元

校企合力打通

科技成果转化“最后一公里”

教师发明专利能否落地转化?学生设计作品到底值多少钱?11月12日,2021浙江科技成果竞价(拍卖)会杭州职业技术学院专场会举行,杭职院服装设计与工艺设计专业群团队转让的“系列服装新产品研发和新材料制备技术”,拍出了120万元的全场最高价。

“我们是国家高水平专业群,企业非常了解和信任我们团队的研发能力,所以才会被追涨到这个价格。”团队负责人郑小飞开心地说。他们组建的师生研发团队,可以从面料花稿设计、女装产品设计、新材料新技术研发方面,为服装产业高质量发展提供全方位的技术支持。

拍出高价的项目还有不少。“一种基于云原生的MES制造管理平台技术及应用”也很受企业好评,拍出了53万元的价格。项目负责人郭伟刚介绍,目前该项目已尝试应用在钱塘区工业物联网企业的数字化改造上,他本人还连续两年成功转让出成交价超过50万元的科技成果。“去年的成果拍出了60万元,我们把部分款项奖励给学生,最多的一个获得了15000元,今年也一样。”郭伟刚告诉记者,今年的这项技术是电梯工程技术专业群教师团队的集体成果,拍卖所得款大部分将反哺团队成员做科研和开展其他项目。

经统计,2021年拍卖会的项目数和竞拍总价均再创新高,推出的35项科技成果起拍总价1236.5万元,成交总价1736万元,溢价率40.4%。近年来,杭职院通过开展深度校企合作、深化产学研融合、重视教师科研能力培养,科技成果转化成效不断攀升。

杭职院校长徐时清介绍,与往届比,本届科技成果拍卖会最大的亮点是,所有成果都是以校企合作的形式创造出来的,在项目培育、经费管理、技术创新、团队培养等多种机制支持下,师生参与度也较2020年翻了一番,“我们希望用这样的方式,更好地推动科技创新资源落地转化和产业化,打通科技成果转化的‘最后一公里’,为地方经济社会发展贡献‘职教力量’。(通讯员 周曦 见习记者 王泽英)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统