可观可游可休憩 在这里乐享“水趣”

发布日期:2021-11-16 09:43    信息来源:钱塘新区报

驱车驶入新湾街道江东二分场,穿梭在广袤无垠的田地间,初冬时节,晚稻收割后的土地,翻耕得平平整整,落日余晖下,站在寂静无声的80万平方米土地边,仿佛还能听到不久前收割机联合作业的阵阵轰鸣。

在道路尽头,露出了两座倚挨在一起、四方四正的“小屋”。“小屋”临六二直河而建,雪白的墙壁,精巧的飞檐翘角,一圈崭新的木栅栏临河而立。“小屋”的一侧有座样式别致的凉亭,石桌、木凳摆放其中,高低错落的绿植点缀于“小屋”周围,伴着潺潺的河道流水声,一道美丽的田园风景展现在我们眼前。这道独特的风景就是新湾街道美丽机埠改造工程的成果,该工程历时两个多月,于近日完工。目前,这种集灌溉和景观休闲功能于一体的新型机埠在新湾街道共有四处。

据了解,在今年省水利厅组织开展的“五个一百”创建活动的契机下,新湾街道开展了农业灌溉更新升级示范泵站机埠建设工程,集中对江东二分场、5.2万亩围垦区域的四个农田灌溉机埠进行改造提升。“原先的机埠机械老化、配置不合理,此次改造提升,街道在注重完善机埠使用功能的基础上营造‘风景’,使泵站机埠成为现代农业生产中一处可观、可游、可休憩的靓丽节点。”街道农业农村办相关负责人表示。

浙江省农业水价改革“五个一百”创建是浙江全面推进乡村振兴的缩影。接下来,新湾街道将根据辖区内机埠的实际情况,结合美丽乡村的建设,打造出更多独特的风景线。(记者 钱圆 通讯员 高权)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统