“双十一”期间 快递小哥感受城市温暖

发布日期:2021-11-16 09:39    信息来源:钱塘新区报

每年“双十一”都是快递小哥的派件高峰。为加强对新业态、新就业群体的关心关怀,今年钱塘为小哥们送去一份“双十一”专属大礼包。

下沙街道:送温暖  发出暖心大礼包

上周气温骤降,看到在小区派件的小哥在寒风中奔忙,上沙社区百莲花志愿服务的阿姨们自发组织开展了一场“针心针意‘织’爱小哥”行动。她们用一针一线编织温暖,并将织好的帽子、围巾、手套送到小哥们手上。

滟澜、铭和、新元、高沙等社区还为小哥们发放了暖心“大礼包”,里面是挡风被、口罩、保温杯、护膝、护手霜等暖心好物,希望他们在送货的同时也能关爱自己。大家在准备礼物时为小哥们附上了亲手写的贺卡,传递对小哥们的感谢与慰问。早城社区还特意制作了宣传海报,倡议居民在双十一期间对小哥们多一些理解和支持。

“平时我们都是给别人送快递,没想到今天收到了社区给我们送的‘快递’!”正忙着分拣快递的小哥们收到新沙社区送来的专属“快递”,又惊又喜。小小的“盲盒”上赫然写着“小哥,辛苦啦!谢谢!”

在湾南等社区党群服务中心,“小哥之家”为快递小哥们提供了休息桌椅、免费热水等多项服务,打造了一个“渴了能喝水、累了能歇脚、电车能充电、免费能上网”的多功能驿站。

温暖送不停,服务不止步。接下来,下沙街道将进一步强化党建引领,整合党建联盟、政府职能部门、爱心企业等多方面力量,通过组织覆盖、小哥之家建设、提供志愿服务、学习教育等,持续开展小哥服务工作,为小哥们更好地融入钱塘发展建设发挥力量。

白杨街道:解难题 增设临时接驳点

“街道和社区确实帮我们协调解决了很多困难,这面锦旗你们一定要收下。”近日,顺丰速运浙北区文津路经营分部负责人刘建兵将一面写有“为民服务暖人心,排忧解难似亲人”的锦旗送到了白杨街道党群服务中心。

作为白杨街道辖区顺丰速运的负责人,对于“小哥之家”服务驿站,刘建兵再熟悉不过了。“这里就像是我们的第二个家。之前,我一直担心双十一期间货物大量堆积以及快递安全的问题,没想到街道率先在千帆联合社区配套用房临时增设了快递接驳点,把快递集散点从户外搬到了室内,减少了天气对快递分拣的影响,提升了工作效率,真是帮了我们大忙。”刘建兵说。

不仅如此,近日在高教社区,顺丰速运文津路经营分部主管陈敏峰主管,也将锦旗送到了社区工作人员的手中。陈敏峰激动地说:“真心感谢高教社区对快递小哥的关心关爱。”

原来,了解到双十一期间快递小哥的派件量是平时的3倍,工作时长也由平时的10小时延长到12-13个小时后,社区工作人员觉得充电宝应该是小哥急需的物品。于是,社区紧急定制一批充电宝送到了快递网点,为双十一期间快件及时、高效、有序地派送提供保障。140份体积小巧轻便的充电宝迅速送到了快递小哥的手里,上面还印制了社区小哥之家的地址和可以为小哥们提供的免费服务,方便他们工作使用。

下一步,街道将借助“小哥之家”平台,瞄准小哥需求“靶心”,不定期开展关心关爱服务,进一步推动新就业群体融入杭州,提升他们在杭生活幸福指数。

义蓬街道:“义路畅” 张贴车位导示图

为了避免风吹日晒,让快递小哥们可以有足够的场地分拣快递,让所有快递能够“如约而至”,街道向涛社区、义隆社区、义盛社区和义和社区等纷纷联合物业公司为快递小哥们增设双十一爱心服务点,实现“运得进、卸得快、投得出、时限优”,确保“双十一”业务运行平稳有序。

“双十一”期间,快递业务量成倍增加,针对“小哥”们提出的快件数量大存放点位小、“双十一”期间派件压力大等难点问题,义隆社区星悦湾小区召开恳谈会,与快递小哥共同商议后,决定由社区为“小哥”们提供爱心服务点,并配备储物架、小推车等物资,为“小哥”们提供阵地保障;由物业对小区居民进行积极引导,力争做到“当天件当天清”。

同时,义蓬街道还通过实施“义路畅”计划,打通快递配送“最后一百米”,减少小哥们的配送障碍。在“双十一”来临之际,义蓬街道党工委为“小哥”们绘制临时停车位导示图,以卡通、立体的形式呈现出小区概况及停车点位,大大提高了新手“小哥”的配送便利度。

走心、暖心、贴心,接下来,义蓬街道党工委还将继续深入了解小哥们的需求,为新就业群体停供更多更好的支持服务。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统