税风点墨 惠农济农助“共富”

发布日期:2021-11-18 09:43    信息来源:钱塘新区报

“现在不光农活干起来越来越省力,咱们农企办税也越来越方便!”日前,我区2021年农民丰收月系列活动在江东农场启幕。刚参加农产品展销的杭州萧山秋琴农业发展有限公司蔡经理感触颇深:“智慧农业的背后离不开智慧税务的支持,从去税务局领发票、到给员工交社保,现在都只要一部手机就能轻松办好,广大农户的后顾之忧没了,干劲自然就上来了。”

今年以来,区税务局针对农业企业推出“奔共富”系列帮扶行动,通过安农心、赋农信、伴农行等服务举措,激发农业市场活力,振兴乡村发展,助力共同富裕。

银白满仓 “银税信”打造共富联盟

“这是我们引进的新品种澳洲淡水龙虾,在咱们钱塘第一次亮相。”在丰收月活动现场的农产品展销区,来自临江街道农场的养殖户沈志水自信地说道。今年,我区与省农科院联合开展澳洲淡水龙虾的养殖试验。“我们5月份投下去的3万尾虾苗都已成熟,这次展销会的成绩让人很满意,澳洲龙虾算是正式在钱塘安家了!”

“为了参加第一批的试验养殖,我们需要全面升级水塘的养殖设备,资金短缺是最大的问题。”沈志水感慨道,“要感谢税务局的提醒和帮助,我们的养殖场去年纳税信用等级是A级,可以申请到100万的信用贷款,这笔钱及时弥补了资金缺口,保证了澳洲龙虾虾苗的顺利投放。”据悉,为进一步激发农业企业创业创新活力,区税务局联合农村商业银行推出“赋农信”计划,梳理信用等级名单,对信用等级良好的农业企业进行授信额度梳理,对新纳入信用等级评定范围、尚未申请过信用贷款的企业进行信用激励政策宣传,为农业企业共富联盟添砖加瓦。今年以来,我区共计为农业企业发放信用贷款22户次、发放金额达1706.48万元。

好“柿”连连 “大数据”带火钱塘特产

“今年的柿子甜品大热,我们公司也出品了一款柿子点心,作为钱塘特产进行推广。”杭州鲜之园农业开发有限公司负责人袁海军激动地说:“目前我们已经与多家企业达成合作,有几家意向合作公司是由区税务局的牵线介绍过来的,有一家还是外省的,这下‘钱塘特产’可以走出浙江了!”

区税务局开展的“伴农行”活动,依托已经建立的“实时受理-供求匹配-三方链接”的大数据信息网络,根据农业企业诉求进行上下游供销链条多向匹配,扩展农业企业自有销路,实现由“解困”向“添花”的帮扶转变。

“在‘一对一’匹配的基础上,我们进行了‘一对多’匹配升级,帮助区内本土农企实现供销链向市外甚至省外拓展的升级,帮助像‘柿子糕’这样的钱塘特产走出浙江,甚至走向世界。”区税务局负责人介绍道。自“丰收季”以来,区税务局共完成了农业企业上下游供销链匹配18户次,让钱塘农户在“丰收月”真正收获满满。(首席记者 赵一霖 通讯员 高宁)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统