我区市场主体总量突破10万户大关

发布日期:2021-11-18 09:21    信息来源:钱塘新区报

11月16日下午,在区行政中心江东分中心,随着钱塘区第十万份市场主体营业执照的颁发,我区市场主体总量正式迎来“10万户时代”。杭州裕诚新能源有限责任公司负责人金光跃接过这份“热乎乎”的营业执照,难掩喜悦之情:“这是企业发展的一个好兆头,我们实在太幸运了。”

今年以来,区市场监管局持续深化改革、规范市场秩序、优化政务服务,培育企业成长优质土壤,打造一流营商环境,助推市场主体产业结构不断优化,促进更多市场主体“生得下、长得大、活得好”。

据统计,2017至2020年,江东及下沙区块市场主体连续四年年均增长超1.5万户,2021年至今已增长2.4万户,平均每天新诞生市场主体75户,市场主体增长率名列全市第一。在册市场主体中,业态分布平衡有序,充分体现出宜业亦宜居的钱塘风貌;企业与个体户呈1.41:1比例分布,承载了区内几十万人就业基本盘,仅个体工商户就带动了超四万人就业,市场活力显现。

为提速审批,激发市场活力,当好市场主体的“服务员”,区市场监管局在全市率先推出全区域住所申报承诺制改革,破解市场主体“住所证明难”问题。截至目前,已有1.1万户市场主体实施住所申报承诺制登记。同时,还建立了亲商容商的包容审慎监管机制,对“四新”经济市场主体实行“观察期”监管,对普通市场主体实施“警示期”监管和“休眠期”监管,采用行政指导、行政提示、行政劝告等非强制措施,将事后查处转变为事前预防的新型柔性监管方式。目前全区已明确52家市场主体纳入“观察期”监管企业。

除此之外,区市场监管局紧紧围绕准入、机会、监管执法公平,严格落实公平竞争审查机制、加大对虚假宣传等行为的打击、纠正不公平不规范的行政执法行为,综合运用“双随机、一公开”“互联网+监管”等监管手段,建立新形势下的新型监管机制。截至目前,查处虚假宣传案件34 件,开展双随机监管任务180件、双随机检查1568家次。开展市场监管领域“综合查一次”和跨领域监管“一件事”,实现同一对象查一次,减少检查扰民,已编制大型卖场、商务楼宇、药店等检查场景清单六项,涉及检查项目300余项,“综合查一次”已入选杭州市2021年度有辨识度有影响力法治建设成果培育项目名单。

这些改革措施,有力激发了钱塘创业热情和市场活力。区市场监管局相关负责人表示,下一步,区市场监管局将以实施《市场主体登记管理条例》为契机,以自贸区商事主体登记确认制改革为基点,撬动登记制度创新,持续优化营商环境,深入推进“放管服”改革,进一步破除制约市场主体发展的不合理限制,提升政务服务效能,推出更多更好的便企惠民举措。记者 徐红燕 通讯员 葛琦)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统