省级现代服务业集聚示范区综合评价前百名揭晓

发布日期:2021-11-19 10:43    信息来源:钱塘新区报

原标题:2020年度省级现代服务业集聚示范区综合评价前百名榜单揭晓

我区两家入围

近日,浙江省发展改革委发布2020年度省级现代服务业集聚示范区综合评价前百名榜单,浙江传化物流基地入榜单第30名、新加坡杭州科技园入榜单第100名。数据显示,2020年度全省服务业增加值达36031亿元,同比增长4.1%,占全省GDP比重达54.6%,同比提高0.6个百分点,为增动能、调结构、惠民生、促共富提供了有力支撑。

榜单第30名浙江传化物流基地即杭州传化公路港,已实现传化公路港标准化服务模块因地制宜落地的新格局。项目一期物流中心已成熟运营,目前港内入驻客户700多家,依托传化智联已建设形成的“零担数字化服务平台”“陆运通/融易运——网络货运平台”“供应链金融”三大服务体系,形成线上数字货运网,以及线下遍布全国的公路港城市物流中心网,持续帮助企业供应链降本增效,提升中国物流效率,打造中国货运网。

物流产业集聚创新再发展,打造一体化服务平台。杭州传化公路港二期项目预计2022年建成运营,建成后将加大引进覆盖制造业、供应链和商贸等各类服务项目,进一步提高杭州大湾区地区制造业、供应链一体化发展,快速融入“中国智造”,打造浙江大湾区智能制造供应链一体化创新服务平台及中小企业孵化平台。

入围综合评价榜单第100名的是位于大创小镇的新加坡杭州科技园,经过不断改革发展园区已经具备大规模开发建设的总体框架,形成了良性循环的软硬投资环境,吸引了多地区企业的投资。园区以IT研发、服务外包、电子商务(跨境电商)、生物医药研发等为主导产业,运用人工智能和云平台等技术,打造智能化园区,充分发挥园区临海区位、原料丰富、设施齐备、物流便捷和贴近市场等方面的独特优势,通过完善基础设施配套、稳步推进产业链招商、全面提升管理服务水平。

从评价情况看,2020年度浙江服务业在集聚度、发展韧性、结构优化等方面取得较大进展。杭州传化物流中心、新加坡杭州科技园集聚产业增加了发展韧度,结构布局优化产业发展,为产业转型升级注入了新动能。(见习记者 宋环环 记者 郝爽)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统