为钱塘发展献策 为美好家园建言——“我们都是钱塘人”圆桌会大讨论系列报道之十二

发布日期:2021-11-22 09:32    信息来源:钱塘新区报

筚路蓝缕,以启山林。上世纪50年代开始,万千军民开启了一次又一次的围垦拓荒行动,开拓出了钱塘区近八成的土地。江堤上“前不见头,后不见尾”的人流和“不知疲倦,倔强不屈”的精气神,让人刻骨铭心,惊叹于这“人类造地史上的奇迹”。

11月19日,钱塘区首届围垦文化节正式开幕,退休老干部、专家学者、老围垦人、新钱塘人齐聚一堂,共同回忆围垦岁月,传承围垦精神,为钱塘高质量发展建言献策。

浙江省委宣传部原常务副部长、浙江省钱塘江文化研究会会长  胡坚

我们都说杭州要从“西湖时代”走向“钱塘江时代”,这其中的关键就在于精神的转变,我们要从“安宁”走向“奋斗”。所以我们现在去讨论弘扬围垦精神,就有特别重要的意义。我们现在面对“世界百年未有之大变局”,我们浙江在做两件大事:一是打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口;二是高质量发展建设共同富裕示范区,这两件事都需要我们,进一步弘扬浙江精神,这其中就少不了围垦精神。钱塘区每寸土地都是先辈们用鲜血、汗水,甚至生命打造出来的,现在交到我们手上,我们要对得起先辈们的创造、对得起他们奋斗的付出,唯有尽我辈所能,将钱塘区打造成最美的、最好的、发展最快的浙江省重要窗口的样板,打造成浙江省共同富裕示范区的重要典型,创造钱塘的美好未来。

浙江肖峰宋韧艺术院院长、浙江省科普艺术协会理事长 纪录片《时代记忆》美术顾问  郭培建

当年的这片土地上的人民用自己的劳动,向潮水要地,围垦出了这么多土地,这其中也形成了肩挑手扛、踏实勤恳、担当进取的围垦精神,这不论是在过去还是当下、未来,都是十分难能可贵的。围垦精神在我心中,和我们国家历史发展进程中的延安精神、抗战精神、抗疫精神等等都是一脉相承的,都是我们中华传统文化的沃土上生长出来的,是一笔巨大的财富,值得传承和发扬。我们首先要对围垦的历史现状进行抢救性的保护和开发,然后对钱塘的精神进行梳理和建构,使它更加丰富,接着对钱塘的文化、对围垦的文化进行塑造和开发利用,既要保护发扬,也要服务于当下。我们要充分发挥其历史研究的价值、丰富多样的文化内涵、精神引领的作用、艺术的融合作用,使我们的围垦精神更加鲜明立体,成为老百姓心目中看得见、摸得着的精神支柱和文化坐标。我也希望在不久的将来,围垦精神能够成为杭州的新的一张金名片。

中国作家协会原副主席、省文联副主席、省作家协会主席  黄亚洲

我对围垦文化一直充满向往,在主持省作家协会工作的时候,也专门将与围垦文化有关的小说《沙地》作为重点项目扶持。我们的围垦文化,是进取的比赛,是协作的胜利,是实践的科学,是精神的传承。祖祖辈辈向大海、钱塘江夺取生存资源所付出的艰难的劳动探索,正是我们所要学习及传承的。今年是建党100周年,我觉得围垦精神就是“红船精神”的“钱塘江证明”。老一辈围垦人“战天斗地、艰苦拼搏、万众一心、力创伟业”的围垦精神,都是“红船精神”在这片土地上,在钱塘江流域的体现。

钱塘区委宣传部  杜世云

过去的人们向大海、向钱塘江、向沙土“借”来这方土地。在钱塘区成立的元年,通过总结“围垦”历史,弘扬“围垦”文化,能更好地激励我们的干部,坚守这份“围垦”精神。本次“围垦文化节”通过一系列活动,从诗词歌赋到歌舞唱演,将“围垦”文化全方面地展现出来。我们也希望通过这一系列活动,能让大家与参加“围垦”的老一辈人面对面,来到几十年前的这片土地上,感受当时的热血澎湃和不懈精神。

钱塘区围垦历史研究会会长  徐友良

沙地人民以不畏艰险、发奋图强的奋斗精神,最终建起了这片土地,“围垦”精神是沙地人民非常重要的精神宝库。33期“围垦”围起了挡住钱塘潮水的大堤,一石一土搬掉了好几座大山。以山填海、围海造田,这片土地上的“围垦”精神理应传承下去。现在我们的生活富裕且幸福,但这份幸福来自于当年万千参与围垦地的老前辈们,是他们肩挑手扛、夜以继日,才换来了我们今天的生活,所以无论是年轻人还是老年人,在享受当下安逸生活的时候,都不能忘记围垦的历史、围垦的精神。这座城市的欣欣向荣不仅来自于曾经的“围垦”建设,更是因为有“围垦”文化的底蕴,才让这片土地更加富有生机活力。

浙江工商大学旅游学院副院长 城乡发展与规划研究所所长  卞显红

钱塘区围垦精神需要永续传承和弘扬下去,这是我们这个时代的责任,也是义务。建党100周年之际,大力弘扬和传承围垦精神是时代的召唤。我们需要把围垦精神告诉所有钱塘区人民,尤其是中小学生和大学生——我们脚下这片土地,是万千围垦人用青春、汗水,甚至生命换来的。我们要让生活在这片土地上的新杭州人了解这片红色土地的历史,并热爱脚下这片红色土地,守住红色根脉,要让围垦精神代代相传。九万里风鹏正举,加大钱塘区围垦文化保护正当其时,钱塘区围垦文化和围垦遗址具有重要的历史文化价值、人文艺术价值、科学技术价值、社会经济价值,和水利功能价值,围垦文化和围垦遗址是钱塘区物质和非物质文化发展的重要实物例证,是钱塘区物质财富和精神财富之源,是钱塘区发展历史的见证。加强其保护和建设,是对艺术负责,对历史负责,更是对子孙后代负责。

歌舞剧《围垦战歌》节目编导  赵庆山

我们这一代人没有经历过“围垦”这个阶段,但上一代人为了现在的美好生活默默付出、无私奉献的“围垦精神”也带给了我很多感动。钱塘潮起固然壮阔,但是水患也给周围的老百姓带来了不少的困扰,老百姓流离失所,生活特别艰苦,舞台剧里展现了那一代人在政府的号召下,开始建设现在的钱塘区地段。这个舞台剧中令我印象最深刻的就是,一位老书记在面临决堤之时,为了保护年轻人,带着老前辈冲到了最前面……他们这种为了建设美好生活前仆后继的精神,值得我们学习。有志者事竟成,这个舞台剧还原了“围垦”时期的场景,我们也希望通过舞台剧更好地将围垦精神传承下去,发扬光大。

围垦亲历老领导代表  周红英

51年前我从海宁来到这边,作为兵团战士我们来到了原萧山新湾镇参加“围垦”,这一次的围垦参与人数较多,任务较重,但是这段经历于我而言十分难忘,我也很荣幸能参与其中。我也见证着这片土地从垦区转向园区,现在向城区迈进,这一条路虽然走的漫长、艰辛但是钱塘人民始终坚定有热情。老一辈人民以“没有想不到,只有做不到”的不怕苦不怕累。敢于与天斗、与地搏的精神,才能让一片滩涂地变成如今这片富饶的钱塘区。发扬围垦精神不仅是回忆这段历程的情怀,更是让下一代铭记这段历史,从中汲取奋进力量,更好地为之奋斗。(余梦梅 张雪依)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统