我区举办首届围垦文化节

发布日期:2021-11-22 09:26    信息来源:钱塘新区报

原标题:忆往昔围垦岁月 绘今后共富蓝图

我区举办首届围垦文化节

百舸争流,奋楫者先。从上个世纪50年代开始,杭州最东边钱塘江两岸的激荡之声从未停歇。围垦造陆,先辈们用手和肩缔造了“人类造地史上的奇迹”;奋进高质量,新时代“围垦人们”也以卓越的才智奏响奋进最强音。

11月19日下午,我区首届围垦文化节拉开帷幕。本次文化节以“垦荒创业见初心 潮涌钱塘启星城”为主题,大力弘扬围垦精神,激发钱塘人民牢记传统、拼搏奋斗,创新创业、勇立潮头的精神品质,坚定建设“智涌钱塘·现代星城”的信心决心,在推动共同富裕新的征程上实现更大梦想。

副市长、区委书记柯吉欣,市委宣传部副部长、市新闻出版局局长应雪林,市党史学习教育第四巡回指导组副组长黄国兴,区领导周志辉、沈燕俊、李鹏、施科琦、陈金泉,部分专家学者以及围垦时期的省、市、区相关老领导代表等出席启动仪式。

柯吉欣在致辞中说,研究钱塘的过去,必须研究一部围垦开荒史;提炼钱塘的文化,必须深入挖掘围垦文化;开创钱塘的未来,必须进一步弘扬围垦精神。举办钱塘围垦文化节,就是要把围垦文化和精神传承下去、发扬光大。希望大家通过多种形式、多种途径,搭建起围垦文化交流互鉴的平台、文旅融合发展的平台,赓续钱塘历史文脉、展现钱塘文化特色、唱响新时代“围垦之歌”,为高水平打造“智涌钱塘·现代星城”、加快建设现代化国际化一流新区提供最磅礴的精神力量。

伴随着《围垦战歌》铿锵有力的节奏,首届围垦文化节启动仪式正式开始,共分为《创·垦荒》《心·传承》《启·潮涌》三个篇章,通过歌舞剧、诗朗诵、舞台剧等形式带领现场观众再次走进围垦年代,感知先辈们围垦拓荒的艰苦环境和奋发图强的时代精神。活动现场为钱塘围垦纪录片打板,进行了纪录片首映,在光影中回顾钱塘围垦创业历史,领略在围垦精神滋养下钱塘的发展变迁和建设成果。

“虽然我们现在退休了,不过当年征战围垦的艰苦经历还是忘不了,也希望跟更多的年轻人讲当年的故事!”作为当年围垦“铁姑娘”生产队的队长,虽然青丝已成白发,71岁的胡彩娥依旧精神矍铄,讲起围垦故事来滔滔不绝。

启动仪式上,胡彩娥、唐金法等10位“钱塘筑梦人”受到表彰,并为区围垦历史研究会进行授牌,会长徐友良表示:“研究会依托钱塘区社会有关学者专家和辖区高校的研究资源成立,将致力于围垦历史的挖掘、研究和传承。坚持常态化、系统化研究围垦历史和相关遗存保护建设等方案,力争形成学术性成果,为钱塘围垦历史研究和文化交融、文化繁荣、文化品牌打造等方面献计献策,当好钱塘历史文化研究的‘智囊团’。”

在随后举办的“忆围垦·见未来”论坛上,原浙江省委宣传部常务副部长、浙江省钱塘江文化研究会会长胡坚和浙江工商大学旅游学院副院长、城乡发展与规划研究所所长卞显红分别就《钱塘江文化传承与发扬》《百折不挠的围垦精神》作主题演讲。

据悉,本次文化节将通过摄制一部“围垦纪录片”——《时代记忆》、编排一台“围垦歌舞剧”——《围垦战歌》、举办一期主题论坛——“钱塘论‘见’”、表彰一批先进人物——“钱塘筑梦人”、编撰一套钱塘围垦历史文化读本——《围垦钱塘江 奋进新时代》、挂牌一个围垦文化组织——钱塘区围垦文化研究会、编印一套“垦荒画册”——《潮·征程》,着力形成“七个一”的成果。

接下来,我区将充分挖掘围垦历史,传承围垦文化,凝练新区精神,把围垦历史文化中蕴含的智慧、经验、精神和力量转化为“智涌钱塘·现代星城”建设的新动力,在推动共同富裕新的征程上实现更大梦想。(记者 余梦梅 首席记者 赵一霖)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统