钱塘海宁两地人大代表小组跨市“牵手”

发布日期:2021-11-25 12:25    信息来源:钱塘新区报

原标题:钱塘海宁两地人大代表小组跨市“牵手”

视察毗邻区综合整治成效

“要实现毗邻区一体化管理存在什么壁垒?”“两地是否已经开展协同合作对接?”“能否利用数字化手段,加强两地对于工程车辆的监管?”近日,在钱塘区白杨街道与海宁市长安县毗邻区,来自两地的人大代表们纷纷抛出心中的疑问。

白杨街道和长安镇毗邻,本是“一家亲”的两地,近年来却因为长期流窜于两地间的“黑车”颇为头疼。原来,随着两地经济迅速发展,开发建设力度日益增大,一些无牌无照的工程车辆时常趁着夜色跨区域偷倒建筑垃圾和泥浆,给本就存在监管难点的毗邻区生态环境、道路管护和交通安全治理带来难题,严重影响了城市面貌和周边居民正常生活。

为推动解决这一城市治理顽疾,两地人大代表携手开展毗邻区域社会治理进行联合视察,来到文海北路交界口、银海街文淙北路与三千亩区块交界处等监督区域实地踏看治理情况,商讨建立工程车联勤联动共同治理等合作机制。

“目前,毗邻地区尚未形成管理一体化,一些工程车利用这一漏洞,跨区域偷倒建筑垃圾及泥浆。目前两地已开始尝试在违规违法车辆监控调取、GPS查询等方面进行数据共享,也逐步探索协同执法机制,加强对生态环境等方面的管理力度。”针对两地人大代表的疑问,两地行政执法人员表示。

而作为人大代表,要如何履行好人大代表职责,做好民主监督?钱塘区人大代表、杭州市基础教育教研室附属学校副校长施祝平建议,要进一步建立健全违法处置建筑垃圾查处管理机制,加大工作合力,组织形成“一个中心+N个部门”的联络机制。同时,做好数字赋能,从源头摸清违法处置建筑垃圾的施工单位及渣土车辆,掌握行车路线;加大宣传力度,建立奖励机制,发动周边民众共同参与监督,形成良好社会氛围。“作为区人大代表,我也将做好全过程民主监督,长期跟进治理成效,发动学生及学生家长共同监督,让毗邻区不再是‘监督空白区’。”施祝平表示。

“在此次视察后,两地将充分吸收归纳代表们提出的建议意见,研究常态化联合监督机制,在跨区域数据信息协同共享、跨区域执法联勤联动治理、跨区域办案难点互帮互助、跨区域工程车过境运输审批沟通协办等方面加强监督力度。”人大白杨街道工委相关负责人表示。在此基础上,双方将积极开创政策措施共商、平台载体共建、风险隐患共防、突出问题共治、警务资源共享的大联动大治理新格局,为两地融合发展创造更优质环境。(记者 吴宇翔 通讯员 朱慧云 刘鹏)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统