续山海情谊 钱塘江山再“结亲”

发布日期:2021-11-26 11:34    信息来源:钱塘新区报

日前,区农业农村局带队实地考察江山市峡口镇枫石村乡村振兴示范点,并召开座谈会议,签署“山海协作”战略框架协议书,深入实施山海协作工作部署。根据协议,双方将在林业产业、自然地保护、招商引资等方面展开合作,建立和完善双方互访机制,共同推进山海协作升级版工程,促进两地高质量发展,实现共同富裕。

自2018年以来,我区与枫石村结对深入开展山海协作工程,共完成山海协作连心桥、山海协作物业楼一期(山海楼)、山海协作物业楼二期(钱塘楼)、钱塘楼智能化提升项目和枫石村智能化大棚建设项目。双方紧紧围绕乡村振兴总目标,从美丽乡村建设入手,以扶贫消薄为着力点,聚焦产业发展,成功打造了一个推窗见绿、抬头赏景、起步闻香,农村、农民、农业共富的幸福村,并荣获全国乡村治理示范村、浙江省美丽乡村特色精品村、浙江省卫生村、浙江省民主法治村、中国幸福乡村等荣誉。

钱塘区一行参观了近年来共建的枫石村山海协作项目,随后,双方就山海协作乡村振兴示范点建设召开座谈会议。江山市相关部门汇报了项目进展情况,并对钱塘区多年来的支持协作表示由衷感谢。山海协作项目真正解决了老百姓的生产和生活问题,做出了效益,总结出了经验,希望双方下一步能在森林旅游、林下经济、森林碳汇等方面开展研究合作,积极推动林业产业转型,推动林业产业三产融合发展,提升林地综合效益,实现林业产业规模化、品牌化、集约化跨越式发展,为广大林农实现共同富裕提供坚强保障。

区农业农村局相关负责人表示,两地资源禀赋,互补性强,要加强双方的协作,推进双方互促发展。要将钱塘区的企业优势、智力优势、资本优势与江山市的森林资源优势紧密结合,推进双方在森林康养、研学、林业资源保护、林产品开发与销售等方面开展广泛合作。今后钱塘区将一如既往地做好山海协作工作,做好结对项目对接交流,同时也要学习枫石村好的经验和做法,相互学习借鉴,携手共同发展。(余梦梅  陶晓兵)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统