聚焦水质提升 绘就“五水共治”生态新画卷

发布日期:2021-11-26 15:21    信息来源:钱塘生态环境

2021年以来,浙江省杭州市钱塘区下沙街道认真贯彻落实区“党代会”“区两会”和美丽钱塘建设部署要求,全面打响五水共治深化战,高标准高质量推进各项治水任务,成功剿灭黑臭河、劣五类水,街域水环境质量总体稳中有升,绘就了一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的生态画卷。

“治”在必行 “污水零直排区”提档升级

污水直排一直是水污染的“罪魁祸首”,要从根本上治理好水环境,截污纳管是关键。为切实巩固提升治水成果,助推“污水零直排区”建设创建工作,下沙街道加强与区治水办等部门的沟通协调,全面推进生活小区、商业体、综合体、农贸市场、公建单位等污水零直排建设。

“我们目前共有61个生活小区完成建设工作,接下去完成剩余31个排水单元的零直排改造建设和后续的收尾验收工作。”

街道相关工作人员说。

与此同时,街道还强化管理监督,联合第三方力量,组建了一支专业的排查队伍,通过辖区内的所有小区、商业体、学校、公建项目、在建工地等涉及到对外排水单位定期排查,形成长效管理机制,对发现的问题及时收集汇总,并落实社区、物业及相关单位第一时间进行复查整改,进一步巩固治水成效,防止河道水质反弹。

保卫“碧水” “河长制”织密河道管护网

“现在这里的河水也越来越清了。”居住在新华河附近的陈师傅说道。今年,下沙街道“五水共治”工作成绩喜人,治水效果显著,陈师傅口中的新华河就因整改到位成功摘下黑臭河的“帽子”,而下沙街道辖区内松乔河去年更是荣获“杭州市美丽河道”的称号。

而这一切的变化,都离不开河长们的默默付出。

“问题在水里,根治在岸上。我们在河道整治方面也有自己的心得,基本上每天都会巡河,还会发动群众一同参与护水工作。”一名河长说。

为推进各级河长从“有名”向“有实”“ 有为”转变,下沙街道根据河长人员的调整情况,计划年底前对河长牌的信息进行的调整,预计更换河长牌17块,新增河长牌8块,同时依托智慧河道云平台和绿币积分制度,对各级河长的巡河情况进行监督管理,强化各级河长责任落实,持续改善河流面貌和水生态环境。

上下联动 营造人人参与良好氛围

河道管护事关子孙后代,需要社会各界一起发力。为此,下沙街道在高沙渠公园举办了两次大型宣传活动,同时要求各个社区在小区内联合开展相关的活动,通过制作横幅、发放宣传册等形式,积极指导社区居民开展治水活动,切实增强节水护水意识,截至目前,共分发宣传折页近10000份。同时,各社区为抓好“五水共治”各项长效管理工作,保持河道的清洁,多次组织社区志愿者对小区河道周边进行保洁与宣传,营造“上下联动、全民治水”的良好氛围。

“今年是杭州开展'五水共治'工作的第8年,也是'十四五'开局之年,我们当前治水工作已经迈入‘深化战’阶段。接下来,我们将继续发挥‘河长制’‘绿水币’等机制作用,再发力、再冲刺,进一步加强监督检查、队伍建设、公众护水等工作机制,全面巩固提升治水剿劣成果,严防水质反弹,高标准推进‘五水共治’。”街道相关领导表示。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统