索引号: 330B002/2021-04676 发布机构: 区发展和改革局
发文日期: 2021-11-23 公开方式: 主动公开
发文字号 钱塘政办发〔2021〕23号 主题分类 财政、金融、审计/财政
有效性 有效 统一编号 AQTD01-2021-0004
政策解读:

《杭州市钱塘区政府投资项目管理办法(试行)》政策解读

发布日期: 2021- 11- 26     信息来源: 区发展和改革局

一、政策背景

为规范政府投资项目管理,建立科学、合理的政府投资项目决策和实施程序,优化投资结构,提高投资效益,强化政府投资前期决策和事中事后监管,依据《政府投资条例》(国务院令第712号)、《浙江省政府投资项目管理办法》(省政府令第363号)、《杭州市政府投资项目前期生成决策机制实施办法》(杭建审改〔2018〕2号)等有关规定,结合钱塘区实际,制定本办法。

二、制定依据

1.《政府投资条例》(国务院令第712号)

2.《浙江省政府投资项目管理办法》(省政府令第363号)

3.《杭州市政府投资项目前期生成决策机制实施办法》(杭建审改〔2018〕2号)

三、主要内容

(一)第一章“总则”,主要包括以下内容:

1.明确《办法》制定的目的和政策依据。

2.明确政府投资项目的定义:区政府利用一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算中安排资金以直接投资、资本金注入方式所进行的固定资产投资项目。明确PPP项目按照本办法管理。

3.明确年度政府投资项目安排,总体遵循量入为出、确保重点、综合平衡的原则,估算控制概算、概算控制预算。

4.明确区发展改革局为钱塘区政府投资项目综合管理部门。区财政局、区住建局、区审计局、区行政审批局、市规划资源局钱塘分局等相关部门按职能分工各自负责。

5.明确政府投资项目投向,主要投向市场不能有效配置的经济和社会发展领域,重点投向基础性和公益性项目。项目应当符合相关规划、计划,符合生态保护要求,有利于履行政府职能,资源优化配置和产业结构调整转型升级,推动经济社会全面、协调、可持续发展。

(二)第二章“项目计划管理”,主要包括以下内容:

1.明确政府投资项目实行储备、预备、实施三级滚动管理。

2.明确区发展改革局牵头建立政府投资项目储备库。储备项目为未来3-5年规划实施的项目,项目库动态更新。

3.明确区发展改革局牵头建立政府投资项目预备库,预备项目为未来1-2年内计划实施的项目。预备项目以计划形式印发,每年两次,由区发展改革局提出,经区政府常务会议审议通过后,由区发展改革局发文,也可与新建计划、续建计划合并发文。区财政局参考预备计划安排前期研究费用。

4.明确由区发展改革局牵头编制年度政府投资项目计划草案,各行业主管部门根据职能分工梳理,区发展改革局汇总研究,并征询区财政局、区住建局等部门意见后,报区政府常务会议审议,经区人大常委会批准后印发,并将新建项目向社会公布。明确总投资2亿元以上(不含土地款和拆迁款)的新建项目提交区人大常委会票决。

5.明确年度政府投资项目计划编制要求,年度政府投资项目计划一并明确当年政府投资项目前期研究费用。

6.明确政府投资项目计划每年可进行一次调整,调整情况经区政府常务会议审议,并经区人大常委会主任会议同意后下发。

(三)第三章“项目审批管理”,主要包括以下内容:

1.明确政府投资项目应结合“最多跑一次”等要求,依法依规履行审批手续。

2.明确政府投资项目可研报告应委托第三方专业机构编制。由区住建局牵头组织论证,并征询区发展改革局、区财政局和行业主管部门意见。由区行政审批局按照政府投资项目计划和审查意见批复。明确总投资在2亿元以上(不含土地款和拆迁款)的项目(保障性住房项目除外)以及隧道工程项目,须委托第三方机构对可研报告进行评估。

3.明确对经济、社会和环境影响重大的,社会公众普遍关注的公益性建设项目,应当采取听证会、征询会等方式广泛征求社会各界和公众意见。邻避类项目,在可研批复前完成社会稳定性风险评估。涉及举借政府债务的,由区财政局对债务风险进行评估。

4.明确政府投资项目应按照招投标规定确定设计单位,依照批复的可研报告编制初步设计和概算。

5.明确需要调整投资计划的三类情形:(1)概算与投资估算不符,且差额超过10%或1000万元,其中投资50亿元以上,差额在5000万元以上的;(2)项目建设单位、建设性质、建设地点、建设规模、技术方案等发生重大变更的;(3)用地规划选址、用地预审重新报批的。差额不满足上述三种情况的,经审查后,由区行政审批局直接批复可研报告调整。

6.明确政府投资项目初步设计由区住建局审查,区行政审批局批复。

7.明确政府投资项目须依照初步设计和概算开展施工图设计,遵循概算控制预算的原则。明确政府投资项目应依法招标,区住建局对项目招投标活动进行监管。

8.明确政府与其他出资人共同投资的项目,各方资金应当同步到位;政府投资项目财政性资金实行国库集中支付;相关审批部门应依法依规提供审批服务,提高审批效率。

(四)第四章“项目建设管理”,主要包括以下内容:

1.明确项目建设单位是项目建设与管理的第一责任人。政府投资项目应当组建项目法人,且行政机关工作人员不得兼任项目法人的法定代表人。

2.明确非经营性政府投资项目可实行代建制,代建单位和代建方式由项目建设单位按规定确定,区行政审批局在可行性研究报告批复时予以明确。

3.明确政府投资项目实行履约担保制度,不得由施工单位垫资建设。

4.明确行业主管部门应当加强对工程价款结算的监督,竣工财务决算由相关部门根据职责分工审核后,报区财政局批复。

5.明确行业主管部门组织政府投资项目验收,并出具验收意见,区行政审批局出具竣工验收综合意见。明确项目建设单位应当于竣工验收后6个月内办理产权登记。

6.明确政府投资项目应当建立信息管理平台,进行智慧化管理。

(五)第五章“项目监督管理”,主要包括以下内容:

1.明确区审计局对政府投资重大建设项目实施稽察。由区发展改革局会同区财政局,对总投资2亿元以上项目组织后评估,后评价结论报区政府。

2.明确 “谁主管、谁负责;谁审批、谁负责”原则,行业主管部门和各审批部门按照职能分工对政府投资项目进行监管负有监管责任。

3.明确区发展改革局、区财政局对项目计划执行、资金使用等进行监督,区审计局依法开展审计监督,区纪委、区监委依法依纪开展行政监察。

4.明确政府投资项目年度计划完成情况纳入行业主管部门和项目建设单位年度综合考评。

(六)第六章“法律责任”,主要包括以下内容:

1.明确不按规定管理项目的,对相关责任人给予相应处分,依法追究相关责任。

2.明确项目发生重大质量及安全生产事故的,对相关责任人员依法追究责任。

(七)第七章“附则”,主要包括以下内容:

1.明确原有规定和制度与本办法有抵触的,以本办法为准。明确本办法的施行起始时间。

2.明确街道办事处政府投资项目参照本办法执行。

四、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:杭州市钱塘区发展和改革局

解读人:韩冰涛

联系方式:0571- 82983377



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统