市企业创新联合体备案清单公布 钱塘收获颇丰

发布日期:2021-11-26 11:43    信息来源:钱塘新区报

原标题:2021年杭州市企业创新联合体备案清单公布

钱塘区6家单位入选

日前,记者从相关部门了解到,2021年杭州市企业创新联合体备案清单公布,钱塘区收获颇丰。杭州格林达电子材料股份有限公司牵头的杭州市高端湿电子新材料企业创新联合体、杭州和利时自动化公司牵头的杭州市5G智能智造企业创新联合体、杭州中美华东制药江东有限公司牵头的杭州市药物生物制造企业创新联合体、浙江钱塘机器人及智能装备研究有限公司牵头的杭州市机器人企业创新联合体、泰瑞机器股份有限公司牵头的杭州市智能注塑企业创新联合体、杭州卓健信息科技股份有限公司牵头的杭州市临床科研公共服务企业创新综合体等6家单位成功入选。

什么是企业创新联合体?它能发挥什么作用?企业创新联合体,由符合杭州市“十个字”优势产业和人工智能、集成电路、数字经济、先进制造、生物医药、新材料、“碳达峰碳中和”等重点发展产业,且具备较强的行业影响力、研发实力和良好的资源整合能力的产业龙头企业牵头组建,开展制约产业发展的“卡脖子”技术和共性关键技术攻关,促进新技术产业化应用,带动创新链产业链融通发展。

以杭州格林达电子材料股份有限公司(以下简称“格林达”)牵头的杭州市高端湿电子新材料企业创新联合体为例,该公司为国家高新技术企业,设有省级企业研究院、市级企业技术中心,拥有多项自主知识产权,已于2020年8月在上海证券交易所挂牌上市(股票简称:格林达,股票代码:603931)。

作为湿电子材料国产化代表企业,格林达一直专注于湿电子材料的研发、生产和销售,自主创新研发的核心产品电子级四甲基氢氧化铵(TMAH显影液),成功打破国外技术垄断,填补国内空白,替代进口,还外销到日韩地区。该公司与产业链上下游协同,积极进行剥离液和金属蚀刻液新产品在客户端产线测试,并提供方案,顺利将产品拓展到显示面板龙头企业新建工厂,有力提升了创新链和产业链的深度融合,快速实现成果转化。

此次6家单位的成功入选,也是我区深入实施新制造业计划,大力发展半导体、生命健康、智能汽车及智能装备、航空航天、新材料等五大主导产业,构建“链式+集群”新发展模式的最好例证。据经信局相关负责人介绍,作为开展关键核心技术攻关的创新举措,创新联合体将“政产学研金”有机结合,支持科技型企业广泛参与行业龙头骨干企业、高校、科研院所等联合开展技术攻关,促进科技成果转化,有助于科研成果快速实现产业化和市场化。“下一步,我们将利用钱塘区高等院校、科研院所集中的优势,进一步发挥他们在科技创新中的引领支撑作用,推进我区产业链、创新链融合发展,加快构建具有钱塘特色的现代化创新体系和产业体系。”该负责人表示。(记者 郝爽 通讯员 徐莎)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统