钱塘区农贸市场“五化”改造高分亮相

发布日期:2021-11-26 09:12    信息来源:杭州日报

原标题:买菜就像逛商场

钱塘区农贸市场“五化”改造高分亮相

“98分!”近日,随着新湾农产品综合市场以高分(合格分80分)通过“五化”市场现场验收,2021年钱塘区申报的8家“五化”改造农贸市场,全部通过省市场监管局的考核验收。

小菜场,大民生。如何让市场管理更高效规范?如何在保证产品安全卫生的前提下,让农贸市场的消费者享受更加贴心的服务?

为此,钱塘区积极打造集“便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化”为一体的“五化”市场服务体系,提稳老百姓的“菜篮子”。

既要“科技感” 也要地方特色的“烟火味”

“我经常在这里买菜,价格实惠,环境也很好。这种感觉就跟逛大商场一样!”改造升级后的白杨街道大学城北农贸市场成为社区邻里的新消费中心,吸引了一众“铁粉”,家住碧桂园小区的董大妈就是其中一员。

如今的市场“科技感”十足,一进门,映入眼帘的是一块智能信息公示屏,菜场平面图、商户信息、商品检测等信息一目了然。而且,每个摊位边配有摊位信息公示屏,摊位证件、摊主信息、食品安全保障书、商品单价等都展示在上面。“这样既买得放心,也不担心摊主随意说价格了。”董大妈说。

而市场内配备的智能监控系统,则是将整个农贸市场内的卫生防护、车位系统,全面通过“小眼睛”实时抓取,防止商户占道经营。

大学城北农贸市场的蝶变跃升是钱塘区农贸市场“五化”改造的一个缩影。2020年钱塘区正式启动“五化”市场建设,成功改造两家市场;今年,钱塘区将大学城北农贸市场、前进街道农贸市场等8家市场确定为第二批五化市场创建单位。各市场建立起一套属于自己的数字化管理系统,利用大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术,加强市场内部数字化系统的建设与整合,并同时接入浙江省商品市场综合管理平台,每日更新日重要商品采价、日定性检测、日巡查情况,每月更新月交易额和月客流等关键数据。

除了现代化、智能化,老底子的特色也不能少。就拿大学城北农贸市场来说,这里设有下沙大麦烧专柜。作为下沙片区特色的烧酒,因闻时香、入口爽等特点,下沙大麦烧多年来一直小有名气,深受消费者喜爱。

“我们结合市场实际情况,指导街道和市场对照标准罗列建设项目明细清单。”区市场监管局相关负责人表示,结合辖区实际,8家市场分别设置了特色农产品展示区,将地域特色和饮食文化融入“五化”改造中去,进一步打造市场特色,创新市场品牌,并结合本市场经销农产品、食品特色,建设食品、农产品知识科普公益墙,展现地域特色和饮食文化。

服务更贴心 加强食品安全监管力度

在家不想出门买菜?线上买菜送不到?这些烦恼,在前进农贸市场可以“一键解决”——

消费者只需要扫描前进农贸市场的“厨神通”小程序,即可进行线上买菜,蔬菜、肉禽、水产、粮油等基础菜品都可以直接下单,由相关摊位接单统一配送。

“这是我们市场的数字农贸项目,可以解决居民线上买菜需求,同时上面的菜品也可以进行溯源查询。”前进农贸市场相关负责人介绍,除了保障消费者的便利,市场也摆放了一台“最多跑一次”综合自助机,“这里可以进行营业执照办理、市民卡查询等,为没有时间出门办理相关业务的经营户提供了很多便利。”

“这是我们进行‘五化’市场改造的另一关键要求,要给附近居民带去更加贴心的消费体验。”区市场监管局相关负责人表示,各市场在进行空间布局、功能设置时,综合考虑群体特征、行为习惯、安全可靠、隐私保护等要素和需求,打造人性化服务环境。

如今,钱塘区所有“五化”市场都配备无障碍通道、轮椅、急救医药箱、电瓶车充电点和汽车充电桩等设施设备,设置老年人休息区,配备共享雨伞、共享充电等物品。

此外,今年钱塘区还通过智能“阳光厨房”建设和农村家宴放心厨房改造提升,进一步落实食品安全主体责任,规范食堂加工操作过程和提升自身管理水平。

据悉,今年以来,钱塘区已实现学校食堂“阳光厨房”全覆盖;辖区农村家宴放心厨房均完成提升改造;建成食品生产企业“阳光工厂”21家,新增全程可追溯的食品生产经营主体238家;建设民生药事服务站3星级3家,4星级2家,且均已开展便民服务项目。(记者 吕烨珏 钱塘微融圈 糜利萍 翌臣 邹冉



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统