索引号: 330A022/2021-04682 发布机构: 区综合行政执法局
发文日期: 2021-11-29 公开方式: 主动公开
发文字号 钱塘政办发〔2021〕25号 主题分类 城乡建设、环境保护/其他
有效性 有效 统一编号 AQTD01-2021-0005
政策解读:

《杭州市钱塘区工程渣土管理办法》政策解读

发布日期: 2021- 11- 29     信息来源: 区综合行政执法局

一、政策文件制定的背景及依据

为进一步加强我区工程渣土管理,保障城市市容和环境卫生,切实维护工程渣土管理秩序,确保建设项目顺利推进。根据《杭州市工程渣土管理实施办法》(杭政办函〔2016〕51号)、《关于进一步加强工程渣土“两审批一备案”管理工作的通知》(杭城管委﹝2018﹞51号)等文件精神,结合我区工作实际,特制订本办法。

二、《办法》的目标是什么?具体管理措施有哪些?

本办法通过明确工作职责,理顺工作关系,强化部门联动,强调责任担当,进一步强化和规范区内工程渣土全过程闭合式管理。建立“源头控制有力、运输监管严密、处置规范有序、执法查处严厉”的长效管理机制。

具体管理措施主要有三个方面:

(1)强化源头管理,规范处置行为。

主要是强化渣土审批管理、规范施工现场管理及落实建设工地管理责任。

(2)强化运输管理,保障交通安全。

主要是规范车辆运输管理、鼓励管道运输方式及加大违法车辆处罚力度。

(3)强化消纳管理,保持市场平稳。

主要是拓展消纳资源、优化备案流程、规范运作模式、优化统筹保障、加强日常监管及渣土消纳验收。

三、《办法》管理主体职责

(1)区综合行政执法局:负责组织协调、监督检查工作,定期召开工程渣土管理联席会议;负责渣土处置手续办理、渣土车辆准运证核发、渣土消纳场地设置登记备案;依据职责查处工程渣土领域的各类违法行为;负责协调多部门开展联合执法。

(2)区住房和城乡建设局:负责督促建设单位在项目招投标阶段对工程渣土处置方量(总方量、外运方量、回填方量等)进行测算,并在招投标文件中将渣土处置费单独列支;深化建设单位、施工单位违法失信联合惩戒机制,加强工地文明施工管理,督促项目主体依法依规处置施工产生的工程渣土。

(3)区交通运输局:负责加强道路运输执法,打击违法运输行为;负责查处无道路货物经营许可从事道路货物运输、无从业资格证驾驶运输车辆、不正常使用卫星定位装置等违法行为。

(4)区农业农村局:牵头农业设施改造等农业项目的审批;对利用农村河道铺(架)设渣土运输管道的指导与监管;对开垦为耕地的消纳场地,组织有关部门进行土壤污染状况调查。

(5)区行政审批局:负责河道管理范围内铺(架)设渣土运输管道的审批工作,管道铺设应征询属地街道或河道管理部门意见。

(6)市规划和自然资源局钱塘分局:牵头土地整治项目及“非农化”改造项目的审批;查处倾倒工程渣土破坏耕地等违法行为。

(7)市生态环境局钱塘分局:负责工程渣土处置场地、资源化利用点等场地规划建设中对环境影响因素的审查,落实渣土处置场所经营主体环境污染防治责任;查处工程渣土处置中破坏生态环境的违法行为。

(8)市公安局钱塘区分局:为相关职能部门执行公务提供执法保障,处理日常执法及整治中发生的阻碍公务、暴力抗法等事件;查处重大工程渣土偷倒、乱倒等治安违法、刑事犯罪行为。交管部门负责工程渣土运输车辆通行证发放和监管;查处工程渣土运输车辆超速、超载等违反道路交通安全法律法规的行为。

(9)区级国有公司:负责承担区政府要求实施的区级政府性渣土消纳场地的建设与运营管理。

(10)各街道:做好属地渣土日常巡查监管工作,及时发现、制止和上报偷倒、乱倒、扬尘污染等违法行为;对辖区内设置渣土消纳场地、资源化利用项目出具意见。

四、《办法》还有哪些工作要求?

(一)加强组织领导。综合行政执法局要定期组织召开相关部门渣土工作会议,分析渣土管控形势,加强检查督查力度,强化问题抄告机制。各部门、街道要加强组织领导,落实工作举措,制定工作方案,确定单位联络员,加强信息报送。

(二)强化部门联动。各部门、街道严格按照工作职责认真履行职能,部门之间应通力协作、密切配合,建立违法案件移送机制,充分发挥行业监管和属地管理职能。加强日常检查和联合整治,形成齐抓共管的长效管理机制。

(三)严肃工作纪律。各单位要按各自职责,认真贯彻执行,责任落实到人,切实加大工程渣土管理、执法力度;各相关纪检监察组织要加强监督执纪,认真受理问题线索,严肃查处违纪违规行为,并落实“一案双查”,推动各项责任落到实处。

五、政策文件的适用范围

本办法适用于区规划控制范围内工程渣土的产生、处置、运输、消纳(含资源化利用)。

六、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:杭州市钱塘区综合行政执法局

解读人:胡建平,联系电话:82980221



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统