钱塘妈妈们 这7项免费政策赶紧看

发布日期:2021-11-03 15:09    信息来源:钱塘新区报

为构建覆盖城乡居民,涵盖婚前、孕前、孕期、新生儿期等阶段的出生缺陷预防体系,提供公平可及、优质普惠的出生缺陷预防服务,杭州市卫生健康委员会下发相关文件,要求各区结合当地实际,组织实施出生缺陷防治项目。

钱塘区的孕妈们在婚前、孕前、孕期、新生儿期等阶段有哪些免费项目可以享受呢?一起来看看。

婚前、孕前阶段

出生缺陷一级预防

出生缺陷一级预防,即病因预防,预防出生缺陷的发生。

婚前医学检查或孕前优生健康检查

在本地登记结婚的男女青年,或有一方为本地户籍且准备怀孕的夫妇,或双方非本地户籍但在本地居住半年以上(持临时居住证或居住证)且准备怀孕的夫妇,实行免费婚前医学检查或孕前优生健康检查。

婚前医学检查地点

钱塘区下沙街道下沙社区卫生服务中心(咨询电话86937200)

孕前优生健康检查地点

钱塘区下沙街道下沙社区卫生服务中心(咨询电话86937200)

钱塘区白杨街道白杨社区卫生服务中心(咨询电话86875965)

钱塘区义蓬街道社区卫生服务中心(咨询电话82983120)

杭州市第九人民医院(咨询电话82906086)

免费增补叶酸

夫妇有一方为本地户籍、孕前3个月至孕早期3个月的妇女,可至各社区卫生服务中心免费领取叶酸,服用叶酸预防胎儿神经管缺陷。

孕期阶段

出生缺陷二级预防

预防严重出生缺陷儿出生。

中孕期血清学产前筛查

按照知情选择、孕妇自愿的原则,为参加孕产妇系统管理的孕妇免费开展1次中孕期血清学产前筛查。孕妇可以在孕15-19周+6天,前往各社区卫生服务中心围产保健门诊接受筛查。

产前诊断

夫妇有一方为本地户籍,参加孕产妇系统管理且血清学筛查结果为高风险的孕妇,可免费接受1次羊水穿刺胎儿染色体产前诊断。

新生儿期

出生缺陷三级预防

通过新生儿检查和筛查等措施,使出生缺陷患儿得到及时治疗和控制,防止组织器官发生不可逆的损伤,避免患儿发生智力低下、疾病加重或死亡等。

新生儿疾病筛查

参加孕产妇系统管理的孕产妇分娩的新生儿,可在出生医院进行免费新生儿疾病筛查。包括苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症、先天性肾上腺皮质增生症和葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症四种遗传代谢病筛查。

新生儿听力筛查

参加孕产妇系统管理的孕产妇分娩的新生儿,出生后48小时至出院前,可在出生医院免费进行新生儿听力筛查。

先天性心脏病筛查

新生儿出生后6-72小时内,可在出生医院免费进行“双指标法”(即心脏杂音听诊、经皮脉搏血氧饱和度测定)先天性心脏病筛查。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统